Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Предприятие Белой металлургии «ЭТЕРНО» запустило производство уникальной для российского рынка импортозамещающей продукции. В церемонии принял участие Президент РФ В.В. Путин

Сегодня на челябинском заводе «ЭТЕРНО», учредителями которого являются ЧТПЗ и РОСНАНО, состоялся торжественный запуск производства штампосварных деталей (разрезных тройников) с использованием нанотехнологий. Старт выпуску новой импортозамещающей продукции дали Президент России Владимир Путин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, акционеры Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.

Разрезные тройники «ЭТЕРНО» позволят проводить ремонт магистральных трубопроводов под рабочим давлением до 9,8 МПа и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов. До настоящего времени поставку и работы по безостановочной врезке разрезных тройников для российских компаний ТЭК осуществляли зарубежные производители. Ежегодно «ЭТЕРНО» планирует выпускать до 150 единиц новой продукции под стратегические проекты, такие как вторая нитка продуктопровода «Новый Уренгой – Сургут», газопровод «Северный поток 2», проекты по обеспечению ремонтно-эксплуатационных нужд «Газпрома», «Роснефти», нефтегазовых компаний стран СНГ. Запуск новой линейки продукции на «ЭТЕРНО» – это шаг к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов.  

– Мы становимся не только независимы от импорта, но за счет нанотехнологий получаем продукцию более надежную, более устойчивую, на уровне мирового класса. Вместе с нашими партнерами мы создаем Белую металлургию – направление, которое фундаментально меняет представление об отрасли как о консервативном, грязном производстве. Мы убеждены, что наши инвестиции – более 4,5 млрд. рублей – имеют стратегическое значение, – отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

– Отечественный рынок потребления разрезных тройников динамично растет, и мы готовы предложить клиентам целый ряд очевидных конкурентных преимуществ: оперативность выполнения заказов, индивидуальный подход, высокое качество продукции за счет применения современных материалов, технологий и оборудования. С запуском производства разрезных тройников Группа ЧТПЗ делает очередной важный шаг в развитии комплексных поставок, гарантируя потребителю единые высокие стандарты качества всей сортаментной линейки продукции – труб, соединительных деталей и прочих комплектующих трубопроводов, – отмечает акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров.

В церемонии также приняли участие выпускники корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». Специально для торжественного события молодые специалисты-мехатроники создали программу, которая позволила осуществить запуск станов и агрегатов, занятых в техпроцессе производства разрезного тройника, в автоматическом режиме.

По завершении официальной церемонии запуска производства Владимир Путин посетил развернутую на «ЭТЕРНО» выставку нанотехнологических проектов РОСНАНО, представляющих новые отрасли промышленности.

В ходе визита главы государства также состоится неформальная встреча с сотрудниками и ветеранами предприятий Группы ЧТПЗ.

Справочно:

ООО «ЭТЕРНО» - совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 500 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм – отводы, тройники, переходы, днища. Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь - ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки. В ноябре 2016 года «ЭТЕРНО» подтвердило наносоставляющую проекта сертификатом АНО «НАНОСЕРТИФИКА».  

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Корпоративная образовательная программа «Будущее Белой металлургии». Подготовка квалифицированных рабочих кадров для металлургии реализуется в государственно-частном партнёрстве между ЧТПЗ, правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем (ПМК). Инвестиции в проект составили 900 млн рублей, из них 700 млн вложил ЧТПЗ. Для успешного обучения на площадке Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) в 2011 году построен Образовательный центр, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием. Обучение студентов проводится по дуальной системе (40% - теория, 60% - практика). Группа ЧТПЗ одной из первых в России подключилась к международному движению WorldSkills. Студенты «Будущего Белой металлургии» - многократные призеры и победители чемпионатов рабочих профессий по методике WorldSkills в компетенциях «Мехатроника», «Робототехника», «Промышленная автоматика» и др. На основании соглашения, заключенного в 2012 году между командованием ВВС и ПВО Центрального военного округа, правительством Свердловской области и ЧТПЗ, все выпускники программы «Будущее Белой металлургии» проходят обязательную воинскую службу в подшефной части компании, расположенной на Урале в поселке Горный Щит. За пять лет программы подготовлено более 400 квалифицированных рабочих металлургических специальностей – сварщики, механики, электрики, наладчики, машинисты кранов  и т.д. - лучшие из которых трудоустроены в цехи Белой металлургии.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 завода и R&D центра в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com

https://youtu.be/dhwkbVBH7EU