Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

​ Ижевское предприятие ГК "Римера" разрабатывает новую технику в сотрудничестве с ИжГТУ им. М.Т. Калашникова


Завод "Ижнефтемаш", входящий в ГК "Римера", завершил разработку и производство новой модификации смесительной установки УСП-20К. 

Работа над проектом велась при активном участии преподавателей и студентов кафедры "Строительные и дорожные машины" ИжГТУ им. М.Т. Калашникова в течение двух месяцев. Совместно с конструкторами и технологами "Ижнефтемаша" они выполнили комплекс работ по проектированию спецтехники в соответствии с техническим заданием заказчика, подготовку конструкторской документации и сборку изделия. Новая установка уже отгружена в адрес заказчика – компании "Сургутнефтегаз".

Установка УСП-20К предназначена для приготовления тампонажных растворов и других песчано-жидкостных смесей, используемых при цементировании нефтяных и газовых скважин в процессе бурения, освоения и капитального ремонта. Емкость установки объемом 20 кубических метров разделена на две части, что позволяет одновременно приготавливать буровые, тампонажные и прочие технологические растворы, различающиеся по своим параметрам. Новая модификация установки монтируется на четырехосном шасси КамАЗ 63501 и имеет увеличенную грузоподъемность.

В ходе работы были найдены и реализованы новые технические решения, которые позволили повысить функциональность установки и удобство ее эксплуатации на месторождениях. К примеру, в новой модификации установки в соответствии с пожеланием заказчика было изменено расположение площадки управления оборудованием, а бункер имеет двойную стенку для более эффективного обогрева смеси выхлопными газами от двигателя шасси. Данное решение было реализовано на смесительных установках  завода "Ижнефтемаш" впервые.

- Сотрудничество с промышленным предприятием дает возможность молодым ученым и студентам применять свои знания на практике и найти достойную работу. Мы благодарны заводу "Ижнефтемаш" за доверие в реализации ответственного проекта и будем рады развивать наше сотрудничество в дальнейшем», – отмечает ректор ИжГТУ, д.т.н., профессор Борис Якимович.

Планируется, что студенты кафедры "Строительные и дорожные машины" на основании данного проекта выполнят свои выпускные квалификационные работы и будут приглашены на завод "Ижнефтемаш" для дальнейшего трудоустройства. Ранее при участии студентов и ученых ИжГТУ им. М.Т. Калашникова были разработаны и другие виды оборудования для нефтедобычи, в частности, подвесные  ключи КПТ-2М и КПШ-3М.