Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.
Тема
месяца
ТЭК в повседневной жизни

Пища из газа — удивительные способы применения энергоносителей

Всего лишь сто лет назад основу рациона даже в относительно благополучной Европе и США составляли зерновые культуры и корнеплоды. Мясо оказывалось на столах далеко не у всех и не каждый день. Селекционеры усиленно выводили все более стойкие к погодным условиям виды, в том числе для того, чтобы обеспечить эффективными кормами животноводство и птицеводство. 

Большие надежды в середине ХХ века возлагались на развитие рыболовства открытого моря. Рыбаки пересаживались с баркасов на мощные траулеры, в море стали уходить огромные плавучие консервные фабрики. На стол даже континентальных стран пришла океанская рыба с удивительными, неслыханными ранее названиями. Казалось, если не суша, то бескрайний океан точно прокормит человечество. 

С тех пор население Земли увеличилось более чем в два раза — с 3 до 7 миллиардов человек. Сотни миллионов улучшили свой социально-экономический статус, и теперь они стали в состоянии регулярно покупать мясо и рыбу. И тут система стала давать сбой — в океанах резко сократились выловы, а на суше рост угодий сменился их сокращением по причине банального истощения. 

Земля не успевает восстанавливать свое плодородие — и потому мы вынуждены буквально заливать ее всевозможными удобрениями. Мировое производство аммиака как основы азотных удобрений уже соизмеримо со всем российским экспортом природного газа. К 2050 году население Земли увеличится примерно до 9 миллиардов человек, то есть на треть, а производство продуктов питания, учитывая растущие запросы этого населения, придется увеличить примерно в два раза. 

Более трети всей растительной продукции, выращенной на полях Земли, идет на корм животным и птице. Однако эффективность такого получения белковых, очень важных в питании человека продуктов, крайне затратен. Не оправдались также надежды на дешевизну аквакультуры — многие перспективные и популярные виды рыб, такие как лосось, являются хищниками, они сами требуют не растительный, то есть в основном углеводный, а белковый корм. То есть, чтобы вырастить один килограмм товарного лосося, он должен съесть не менее двух килограммов мяса другой рыбы.

То, что такие проблемы возникнут, понимали ученые еще в середине прошлого века. И они пришли к выводу, что необходимо искать пути получения белковых продуктов напрямую — из дешевого сырья, каким являются отходы переработки нефти. Отходами в данном случае считаются парафины, очищенные от примесей, на которых размножается культура дрожжевых грибков. 

В 1973 году в СССР начался выпуск кормового белка, который дошел до 70 тысяч тонн в год. Однако вслед за первыми восторгами появились и разочарования — дело в том, что нефть является сложной химической смесью, в составе которой есть достаточно опасные вещества. Чтобы в процессе выращивания дрожжей эти опасные вещества не переходили в корма, а потом — и в организм человека, требовалось проводить дорогостоящую очистку исходного сырья. 

Совсем другая ситуация была при использовании природного газа — метана. Именно метаном заканчивается на Земле разложение любой органики, и им же питаются особые микроорганизмы, называемые метанотрофами. Их изучение показало, что бактериальная масса метанотрофов содержит незаменимые аминокислоты и многие витамины. Но потребовалось больше десяти лет, чтобы советские ученые разработали способ быстрого выращивания этих микроскопических организмов. 

Начиная с 1985 года в СССР началось промышленное производство так называемого газового протеина. К сожалению, производство закрылось в 1994 году в связи с изменением рыночной ситуации, но технология не пропала. Одними из первых ее подхватили датские специалисты, которые уже в 1995 году получили сертификат на свой продукт под патентованным названием UniProtein. Этот продукт производится в Дании и соответствует европейским стандартам. 

Вполне естественно, проявили интерес к этой технологии норвежские исследователи. В Норвегии, как известно, много природного газа и много рыбоводческих хозяйств, которые выращивают знаменитого норвежского лосося. Ограничивало производство нехватка белковых кормов, для производства которых приходилось опять же ловить рыбу. 

Но белок из метана стал решением проблемы. Успех норвежских биотехнологов заинтересовал американских инвесторов, и сейчас ожидается запуск с 2018 года массового продукта FeedKind Аqua, который пойдет для начала рыбоводам Евросоюза и Норвегии. В России тоже намерены возродить былую славу своего биопроизводства, поскольку такие корма, как показывает и советский и европейский опыт, отлично подходят для выращивания быстрорастущих сухопутных животных — свиней и птицы. 

Ученые объясняют — в этой технологии нет никакой генной модификации. Это естественный процесс — когда живое существо, та же рыба или растение, падает на дно и распадается, именно метанотрофы оказываются в начале новой живой цепочки питания, они находятся в основании пищевой пирамиды. Ими питаются другие микроорганизмы, затем рачки, потом мелкая рыбешка, более крупная и так далее — до китов и человека. Технология просто ускоряет этот процесс роста, обеспечивая микроорганизмы достаточным количеством метана и теплом. 

Это позволяет рассчитывать на промышленное получение белкового продукта в значительных объемах в самых разных местах земного шара. Там, где есть природный газ, уже можно организовывать его производство. Но еще целесообразнее развивать его в конце газовых магистралей, там, где они выходят к морям, — тогда получаемый свежайший продукт можно тут же передавать на аквафермы для выращивания ценных пород рыбы. 

Благодаря существующим трубопроводным сетям такого рода производство можно организовать близ крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Возможно, будет экономически целесообразно строить припортовые заводы белкового корма с целью отправки его на экспорт. 

Пока речь идет только о производстве кормов, хотя теоретически можно сделать и продукты питания, подходящие для человека. Если климатические изменения будут развиваться, то не исключен и такой вариант. Нужно быть готовым ко всевозможным вызовам. Но и на данный момент промышленное производство белковых концентратов для аквакультуры и животноводства уже бы позволило высвободить огромные резервы растительной пищи для людей. Это позволит человечеству энергичнее бороться с голодом. А угроза голода всегда рядом с нами, и упускать возможности победить ее нельзя.