Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.
Тема
месяца
ТЭК в повседневной жизни

Кухонная революция: как новые источники энергии изменили гастрономические привычки

С тех далеких пор, когда древние люди поняли, что прошедшая тепловую обработку пища и вкуснее, и сытнее, прошли уже десятки тысяч лет. В определенной мере верным будет сказать и то, что именно печенная и жаренная на углях еда способствовала резкому рывку человеческой цивилизации.

Долгое время человек довольствовался примитивным очагом, по сути дела костром. Однако уже 6 тысяч лет назад стали появляться первые приспособления для приготовления пищи — особые печи для выпечки хлеба, в которые можно было ставить также горшки для приготовления различных жидких блюд и каш. Позже развилось искусство изготовления многофункциональных печей, которое достигло своего расцвета в Восточной Европе, тогда как в Западной Европе в течение столетий обходились большими котлами или вертелами, которые располагались над открытым огнем. 

При такой технологии большая часть тепла при сгорании дров улетала в трубу. И лишь в середине XVIII века американский ученый и политик Бенджамин Франклин разработал особую печь, которая имела заметно большую тепловую эффективность, нежели обыкновенный камин. Логически идею Франклина развил более чем полвека спустя англичанин Уильяма Флавел, который в 1830 году пришел к созданию специальной кухонной печи, которая первой приобрела название «кухонная плита». 

Это сооружение работало, как и предшественники, на твердом топливе — дровах, угле или торфе, но отличалась специальной конструкцией рабочей поверхности — пламя в ней нагревало в том числе чугунную массивную плиту, на которой можно было устанавливать кастрюли с плоским дном. 

Однако и примитивный очаг, и многофункциональная печь требовали постоянного внимания. Их было нужно разжечь, для этого — запастись дровами или углем, затем постоянно подкидывать топливо. Это была тяжелая и грязная работа. Обеспеченные люди держали кухарку и мальчиков-помощников при ней, чтобы процесс, запущенный рано утром, не прекращался до вечера. Но в большинстве семей женщина порабощена кухней в самом прямом смысле этого слова. 

Однако в 1825 году было сделано революционное изобретение — Джеймс Шарп, работавший на одной из фабрик по газификации угля для нужд газового освещения, придумал первую газовую плиту. Спустя 11 лет началось их промышленное производство, однако в силу технической сложности и дороговизны светильного газа эти плиты были технической экзотикой. 

Середина XIX века ознаменовалась появлением жидкого топлива — керосина и нагревательного прибора — керосинки, которая по сути была особым родом керосиновой лампы. Теперь любая хозяйка могла обеспечить энергией свою кухню, принеся домой несколько литров керосина, которого вполне хватило бы на приготовление и основных блюд, и кипятка к чаю. Вскипятить воду можно было легко и просто. Керосинка стремительно обретала популярность, несмотря на то что на кухне поселился довольно специфический нефтяной запах. В 1892 году появился примус — феноменальное по своей тепловой эффективности изобретение шведа Вильгельма Линдквиста. И тем не менее приборы на жидком топливе так и не смогли сравниться с легкостью и чистотой газовых плит. Использование этих приспособлений демонстрировало невысокий социальный статус их обладателей. 

Тем временем на сцене появились первые мощные тепловые электростанции. Электропроводка в домах крупных городов переставала быть экзотикой. Это дало толчок к появлению первых бытовых электрических плит. Правда, поначалу они были очень сложными в использовании, но уже в 1908 году германские специалисты выпустили на рынок первые успешные образцы для домашних кухонь. Одной из первых стран мира, где они обрели популярность, стала Россия — еще в 1913 году. Эта новинка была еще более дорогой, чем газовая плита, и от этого еще более привлекательной. 

Правда, к этому времени и газовые плиты стали легче, безопаснее и эффективнее. Развивающееся мировое социал-демократическое и феминистское движения увидели в электрических и газовых плитах нового поколения основу для коренного изменения жизни женщины в новом веке. Чистая белая кухня, где нет место копоти и смогу, стала идеалом домохозяек начала ХХ века. Женщина могла прийти на кухню только для того, чтобы приготовить или разогреть еду, так как газ и электричество позволяли сделать это легко и просто. В остальное время она могла заняться своим образованием, работой или отдыхом... 

На протяжении первых четырех десятилетий прошлого века происходило изменение ролей между газовыми, электрическими, керосиновыми и дровяными плитами. К сожалению, до сих пор сотни миллионов женщин по всему миру готовят еду своим семьям на примитивных очагах — на керогазах, примусах и дровяных печках. Для этих людей пользование газовыми или электрическими плитами — настоящая мечта. 

В России и других странах, богатых природным газом, весьма распространены газовые плиты. Сейчас они оснащены устройствами автоматического зажигания, они также автоматически перекрывают подачу газа, если по какой-то причине пламя погаснет. Отравиться природным газом практически невозможно, зато такие плиты наиболее удобны при готовке, требующей быстрого разогрева и остывания продукта. Свои плюсы есть и у электрических плит, или комбинированных, например с газовыми конфорками и электрической духовкой. 

Сейчас в связи с угрозой глобального изменения климата появились новые резоны, связанные с повышением эффективности кухни и, как следствие, сокращением потребления топлива для приготовления одного блюда. Однако нужно учесть, что основа приготовления горячих блюд и напитков связана с процессом нагревания воды, а количество тепла, нужное для этого в земных условиях, можно считать своего рода константой. 

В случае с газовыми плитами нужно эффективнее использовать энергию сгорающего газа. Для этого разработаны кастрюли и чайники с широким плоским дном, полностью перекрывающие пламя конфорки. Сами конфорки в современных плитах также претерпели изменения и отличаются большой энергоэффективностью. При использовании электрических плит надо учитывать, какого рода электростанции обеспечивают их электроэнергией, — к сожалению, до сих пор лидирует производство электричества на угольных ТЭС. Замена угля природным газом повысит эффективность электрогенерации и снизит вредные выбросы в атмосферу.