месяца
Непривычный газ: каким он бывает и каким приходит к нам в дом
Услышав слова «природный газ», мы чаще всего представляем голубые огоньки кухонных плит. Задумавшись, мы можем вспомнить про автомобили на газовом топливе и догадаться, что многие электростанции и сталеплавильные заводы тоже постоянно используют голубое топливо. Но на самом деле продукты переработки природного газа окружают нас повсюду.Сам природный газ — это смесь газов, среди которых есть и очень ценные, полезные — такие как гелий или этан; есть нейтральные — такие как азот или углекислота; и есть очень вредные — прежде всего это сероводород.
Газы-примеси отделяют от метана, который составляет основу природного газа. Затем начинаются процессы их переработки. Например, этан превращают в этилен. Из него производят всем известный полиэтилен и массу других веществ — таких как винилацетат, этиленгликоль и многие другие.
Огромную ценность представляет из себя гелий. Это не только газ для воздушных шариков — он крайне необходим для современной электроники и криотехники, например, компьютерных томографов. Перечень отраслей науки и техники, в которых применяется гелий, постоянно растет.
И даже такой вредный для газопроводов и всего бурового оборудования газ, как сероводород, тоже используется — из него получают чистую серу или серную кислоту — вещества очень полезные в современной промышленности.
После того как природный газ очистили от примесей и по сути мы получили чистый метан, его можно отправить дальше. Существует огромное количество всевозможных изделий и веществ, связанных с метаном, — иногда они получаются в результате длинных технологических цепочек.
Вот идет навстречу девушка в легком платье из искусственного шелка. Эта ткань вновь пользуется популярностью по причине своих отличных гигиенических свойств. Изготавливается она из так называемого ацетатного волокна. Это волокно позволяет сделать и очень легкую (так называемую газовую) ткань, и плотную, блестящую, которая отлично держит форму.
Но в любом случае эта одежда или белье пропускает воздух и влагу, ткани «дышат», что создает особо комфортное ощущение. Специалисты особо отметят, что это не синтетика, а искусственная ткань, так как она выработана из натуральной древесной целлюлозы или хлопка, которые обрабатывают уксусной кислотой.
Уксусную кислоту для промышленного производства делают, конечно же, не из вина или яблочного сока — для этого перерабатывают метиловый спирт, или метанол. А вот метанол получают из метана, то есть природного газа. Это крайне ядовитое вещество активно применяется в промышленности, а также его можно использовать непосредственно как жидкое топливо для автотранспорта.
Достоинство такого топлива — в простоте его применения. Метанол — это просто жидкость, которую можно взять и залить в бак обычного автомобиля. Еще лучше — смешать его с бензином. А если добавить к двигателю внутреннего сгорания еще и топливные элементы, которые используют метанол для получения электричества, то получится почти идеальная гибридная автомашина. Ну а сейчас из него делают особый эфир, который добавляют в бензин для повышения его октанового числа.
Выедем за город и полюбуемся на поля, засаженные сельскохозяйственными культурами. Эти культуры требуют удобрений, и одно из важнейших — это карбамид, он же мочевина, который производится из аммиака и углекислого газа. Это азотное удобрение является крайне важным для всего сельского хозяйства.
Чтобы производить карбамид, нужно иметь аммиак — довольно простое вещество, в котором один атом азота соединен с тремя атомами водорода. На заводах его получают, соединяя водород с азотом, а вот водород в свою очередь производится опять же из метана.
Карбамид вносится не только в почву, но и в различные продукты питания. В частности, он служит пищей для пекарских дрожжей. А вот продукты переработки карбамида могут быть очень опасными для различных сорняков.
Находясь дома или в автомобиле, мы снова сталкиваемся с продуктами газохимии. Например, лаки и краски, тормозные накладки и гетинакс, электроизоляция, древесно-стружечные плиты, самые разные пластики, включая современнейшие композиты, сделаны с использованием так называемых фенол-формальдегидных смол. Эти вещества получаются при использовании фенола и формальдегида.
Формальдегид — это соединение атома углерода, атома кислорода и двух атомов водорода. Его для производственных целей получают опять из метана, окисляя его в присутствии катализатора при высокой температуре. Кстати, с применением формальдегида делают и искусственный каучук для шин и многих других резинотехнических изделий.
Таким образом, природный газ и продукты его переработки окружают нас повсюду. Производство, которое использует природный газ в качестве сырья, выгодно располагать там, где уже существуют производственные химические кластеры и сложившиеся транспортные сети. Именно поэтому к таким регионам прокладываются магистральные газопроводы, чтобы обеспечить газохимиков стабильными поставками сырья.
