месяца
Лучшие западные примеры промышленных музеев
Добыча нефти настолько тесно связана с новейшей историей нашей цивилизации, что трудно говорить о какой-то отдельной истории нефтегазовой индустрии. Это целый клубок событий, открытий, изобретений, войн и союзов. Совершая путешествие по знаменитым местам, связанным с мировой нефтегазовой индустрией, мы тем самым приоткрываем тайны мировой политики и экономики.Мы вспомнили о местах, где все начиналось. Это Саксония в Германии, штат Пенсильвания в США, Баку в Российской империи, Плоешти в Румынии.
Середина XIX века — это еще век угля. Еще нет электрической лампочки и только-только изобрели телеграф. Технологически мир еще не очень готов к широкомасштабной нефтедобыче, в том числе потому, что катастрофически не хватает труб. Даже просто перекачивать нефть — проблема, потому что трубы делаются практически вручную из скрученных листов металла.
О тех временах рассказывает музей нефтедобычи в провинции Онтарио в Канаде, где в 1858 году в ходе поиска питьевой воды была обнаружена нефть (www.lambtonmuseums.ca/oil-museum-canada/). Канадцы гордятся тем, что первооткрыватель канадской нефти Джеймс Уильямс нашел ее на целый год раньше, чем полковник Дрейк в Пенсильвании в США. Нефть добывалась крайне примитивным способом — ее просто черпали из неглубоких скважин. И возили в бочках — просто потому, что ничего другого еще не было изобретено.
Бочки и лампочки
Название единицы объема нефти — баррель, что значит по-английски «бочка», — появилось в 1862 году. США пользовались английской системой объемов, восходящей к временам короля Эдуарда IV, который правил в середине XV века и нормировал объемы бочек, предназначенных для перевозки сельди. Вот в таких бочках (они отличались по объему от винных и пивных) объемом 159 литров и возили нефть от месторождений к примитивным перегонным фабрикам, где из нефти получали керосин.
Вопрос доставки крайне беспокоил Джона Рокфеллера, который в 1870 году основал компанию Standard Oil. Рокфеллер сосредоточился не на добыче, как часто думают, а на переработке нефти, поскольку именно переработка была центром всего нефтяного бизнеса. Например, одной из первых стран, где началась добыча нефти на американском континенте, была Перу, там ее начали добывать уже в 1863 году, но производство конечного продукта сконцентрировала пришедшая позже Standard Oil. Об этом рассказывает популярный музей нефти в Лиме, открытый в 1995 году.
Самым узким местом, которое мешало развитию производства, была доставка нефти от месторождений к заводам. Требовались новые решения, и в 1877 году в России начинают впервые возить нефть по Каспию в танкерах, а в США — в специальных железнодорожных цистернах.
Спустя год американский изобретатель Томас Эдисон представил публике свою лампочку. Началась массовая электрификация городов, пошло снижение потребления керосина. Нефтедобывающая промышленность оказалась в депрессии. Заговорили о конце короткой эпохи керосина.
Трубы и моторы
В 1886 году случились два изобретения, которые обозначили прорыв в технологиях, определив облик нашего мира. В Германии, в Штутгарте, инженеры Карл Бенц и Готлиб Даймлер создали автомобиль с двигателем, работавшим на бензине, который до этого считался отходом при производстве керосина. А близ Золингена братья Маннесман, Рейнхард и Макс, изобрели способ изготовления бесшовных стальных труб. Метод братьев Маннесман сделал высококачественные трубы вполне доступными, что стимулировало развитие нефтедобычи и переработки.
Сам Эдисон назвал метод братьев Маннесман, показанный на Всемирной Парижской выставке, удивительным открытием XIX века. На практике же именно появление бензинового и дизельного двигателей параллельно с основой для стремительного совершенствования процесса поставки потребителям нового топлива дало новый импульс развитию индустрии. Автопроизводители стали появляться как грибы после дождя. И всем нужен был бензин.
А в 1903 году в небо взмыл самолет братьев Райт с бензиновым двигателем. В море появились корабли и подводные лодки, которые использовали соляр и топочный мазут. Нефть буквально разбиралась на составные части, и каждая из них находила в новом мире своего потребителя. Даже тяжелый битум, остававшийся после перегонки нефти, шел на производство асфальтобетона для строительства шоссе.
Новые игроки
Если в конце XIX века мировой нефтяной рынок делили между собой США и Россия, то растущий спрос на нефть и совершенствование технологии ее добычи погнал искателей «черного золота» в самые неизведанные уголки планеты.
Практически весь XIX век на территории нынешних Индонезии и Малайзии находились колонии Нидерландов и Великобритании. Две колониальные державы сотрудничали не только политически, но и экономически, в частности, в деле освоения обнаруженных месторождений нефти.
В городе Мири в Малайзии расположен интереснейший музей нефти, рассказывающий в том числе и об этой эпохе. Малазийцы гордятся уникальной нефтяной вышкой, которая проработала с 1910 по 1972 год. Именно нефтяные богатства этого региона привели к тому, что в 1907 году британская компания Shell и голландская Royal Dutch слились в Royal Dutch Shell. Музей рассказывает и о нефтяном буме между мировыми войнами, и о современном состоянии нефтяной промышленности Малайзии.
В 1908 году были открыты нефтяные месторождения в Иране, которые стала разрабатывать Англо-персидская нефтяная компания, известная сейчас как British Petroleum. А с 1932 года началась череда открытий нефтяных месторождений в регионе Персидского залива. Самые роскошные из них были найдены в 1938 году в Саудовской Аравии и Кувейте. В Кувейте нет официального музея нефти, зато есть выставочный центр при Kuwait Oil Company, который был открыт еще в 1956 году. После «Войны в заливе», в 1996 году, он был перестроен и теперь располагает уникальной экспозицией, посвященной тому, что происходит с природой, когда целенаправленно губят нефтяные промыслы.
Планета Океан
Первые шаги в море для добычи нефти начал делать СССР в 1949 году на Нефтяных Камнях близ Баку. Затем аналогичные по конструкции платформы появились в Мексиканском и Персидском заливах и других прибрежных районах. Но настоящий вызов силе моря был брошен после 1969 года, когда в Северном море были открыты месторождения нефти и газа. Их промышленная разработка началась позже, в 1975 году, и ознаменовала собой новый этап развития морской нефтедобычи. Платформы уходили все глубже, и даже ужасная катастрофа британской платформы Piper Alpha в 1988 году, в результате которой погибло 167 из 228 работников, не остановила морских нефтяников и газовиков.
Норвежцы в 1999 году в городе Ставангер открыли уникальный музей, который специалисты считают лучшим музеем мира такого рода. Он очень удобно расположен, у него прекрасный дизайн, да и расположение — над водой — совершенно соответствующее тематике. Не приходилось видеть людей любого возраста, которые бы остались равнодушными после посещения этого музея. Он демонстрирует не только прошлое морской нефтедобычи, но и настоящее, и будущее, связанное с большими глубинами, использованием современной робототехники и систем экологической добычи, включая обратную закачку углекислого газа в пласты в рамках борьбы с глобальным потеплением. Нефть — это высокие технологии, во многом самые высокие из тех, что есть на земле, удивительные приключения и азарт
