Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.
Тема
месяца
Экологическая безопасность

Утилизация ПНГ: до достижения целевых показателей еще далеко

Впервые эту задачу поставил Владимир Путин в конце своего второго президентского срока, а с 1 января 2012 года действует постановление кабинета министров, согласно которому сжигать можно не более 5% ПНГ, а остальное надо утилизировать. Но заветного 95-процентного уровня утилизации достичь пока так и не удалось. Причина осталась все та же — нехватка инфраструктуры по сбору попутного газа на месторождениях и мощностей по его переработке. «Расшивка» узких мест требует многомиллиардных вложений и немало времени.

До старта «утилизационной» кампании в атмосферу уходило, по экспертным оценкам, не менее 30% всего добываемого в стране ПНГ. По данным Министерства энергетики России, в 2010 году российские нефтяные компании добыли 57,98 млрд кубометров ПНГ, из которых, по мнению ведомства, на факела ушла четверть. Ведомство ожидало, что в 2012-м уровень полезного использования ПНГ вырастет до 82%, в 2013-м — до 91%, а в 2014-м — до 95%. Нефтяники, до вступления в силу нормы об утилизации 95%, пытались добиться от чиновников корректировки постановления, но тогдашний министр энергетики Сергей Шматко на уговоры не поддался. «Я считаю, что этого делать не надо. У нас есть определенная система штрафования. Надо оценить реальное состояние, все уточнить. В любом случае это надо сохранить», — говорил он в 2011 году. При этом министр соглашался с тем, что не всем удастся взять 95-процентный барьер: «Я должен разделить оценки экспертов, что ряд компаний будет испытывать трудности. Но мы готовы предпринимать дополнительные стимулы, в том числе налоговые».

По итогам прошлого года, по консолидированным данным нефтяных компаний, в России было добыто 67,5 млрд кубометров ПНГ (ЦДУ ТЭК насчитало 71,5 млрд кубов добычи). Минэнерго констатировало, что коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа — 78,8%. В 2012-м он составил 76,2%. Практически все компании улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Наибольшего результата достиг «Сургутнефтегаз». Он практически не улучшил показатель, но тот и так очень велик — 99,3%. А самого большого прогресса (двукратного) достиг НОВАТЭК, повысивший уровень утилизации за год с 47,1 до 93,1%.

По прогнозу Министерства природных ресурсов РФ, в этом году будет утилизировано 86,7% добытого попутного нефтяного газа. В следующем году показатель вырастет до 93,7%. То есть даже тогда он не достигнет целевого уровня. Но, надо признать, подойдет к нему очень близко. Все-таки денег нефтяники на проекты по утилизации ПНГ тратят очень много. По данным, которые привел в декабре прошлого года министр природных ресурсов Сергей Донской, всего запущено порядка 50 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 80,5 млрд рублей. По данным из открытых источников, если в 2012 году компании потратили на ПНГ-проекты 18 млрд рублей, то в прошлом году — уже около 50 млрд рублей.

Основные направления инвестиций остаются все теми же. Во-первых, это строительство инфраструктуры по сбору и транспортировке ПНГ с месторождений. Во-вторых, необходимо увеличивать мощности газопереработки. Новые ГПЗ нефтяники, как правило, строят совместно с нефтехимическими компаниями, прежде всего, с лидером отрасли СИБУРом. Свой вклад в создание новых мощностей вносят и другие отечественные компании. Так, в 2012 году СИБУР и ЧТПЗ заключили долгосрочный трехлетний договор на комплексные поставки трубной продукции для строительства продуктопровода от Пуровского завода переработки конденсата до нефтехимического комплекса «Тобольск-Нефтехим», частью которого является, в частности, продуктопровод «Южно-Балыкский ГПК — “Тобольск-Нефтехим”». «Римера», нефтесервисный дивизион ЧТПЗ, поставляет также для этого объекта оборудование. Кроме того, «Римера» поставляет оборудование (шаровые краны и пр.) на Белозерный газоперерабатывающий комплекс СИБУРа.

В-третьих, нефтяники строят электростанции, работающие на попутном газе. Еще часть газа там, где возможно, используется для закачки обратно в пласт для повышения его отдачи. Что касается переработки ПНГ, то власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) хотят создать в регионе газоперерабатывающий кластер. «Это задача двойного назначения, работающая на экологическую безопасность за счет снижения факельного сжигания ПНГ и на диверсификацию нашей экономики, развитие глубокой переработки сырья. Предусматривается в том числе создание площадки для апробации новых технологий в газопереработке и содействие их коммерческому внедрению с помощью стимулирующих мер государственной поддержки», — заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Пока количество «непристроенного» попутного газа остается достаточно весомым. Весом и стимул, принуждающий использовать его более рачительно. За сжигание ПНГ правительство постоянно ужесточает штрафы, так что для добывающих регионов они являются значимой статьей бюджета. По данным сайта «Правда УРФО», в прошлом году поступления от соответствующих штрафов в бюджет ХМАО составили 3,8 млрд рублей. За 9 месяцев этого года поступления упали до 2,7 млрд. С учетом планов компаний эти поступления продолжат снижаться, но вряд ли регионы будут за это в обиде.