Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.
Тема
месяца
Экологическая безопасность

Добыча и экологическая безопасность: что поставлено на кон

Углеводороды — природный ресурс, а это значит, хотим мы того или нет, что добыча углеводородного сырья является прямым вмешательством в природу. Из последних катастроф в нефтегазовой сфере самым громким событием, бесспорно, является авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, случившаяся весной 2010 года. По итогам долгого и кропотливого расследования причин аварии было установлено, что главная из них — стремление компании British Petroleum, арендовавшей платформу, сократить стоимость и сроки проведения работ на месторождении, пусть и в ущерб безопасности.

Удалось ли компании сэкономить? Нет. Продолжают ли таким же образом экономить другие компании? Зачастую да. Хотя с каждым годом подход к экологическим проблемам становится серьезнее во всем мире, включая Россию.

Нефтяные компании стараются предусматривать риски на всех этапах. Как сообщается на сайте крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», «на стадии разведки методы теоретического прогнозирования, пассивного моделирования, аэрофотосъемки и космической съемки позволяют с высокой степенью точности определить, где стоит искать нефть, при этом минимально влияя на окружающую среду». Нефтяники в основу своей работы ставят принцип минимального воздействия — извлечь большее количество нефти при меньшем количестве скважин позволяет, в частности, горизонтальное и направленное бурение. Сам по себе отбор нефти из недр и закачка воды в залежи неизбежно влияют на состояние массивов пород. Но пока этот экологический риск до конца не изучен, внимание приковано к двум основным типам угроз для окружающей среды.

Первый — локальные загрязнения. Сюда относятся токсическое загрязнение почв, рек и водоемов нефтепродуктами, деградация ландшафтов в результате промышленного освоения. По информации экологов, в самом «ресурсном», пожалуй, регионе России — Ханты-Мансийском автономном округе — к категории нарушенных земель можно отнести до 2% территории. Второй важнейший риск — загрязнение атмосферы. Как правило — в результате сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), из-за которого в воздух поступают диоксиды азота, монооксид углерода, метанол, сажа и метан. 7% всех парниковых выбросов России — это результат сжигания ПНГ.

Что касается разливов нефти на разных стадиях добычи и транспортировки, то достоверных данных об этом просто нет. Компании точно фиксируют количество утечек, но по их масштабу данные разнятся на четыре порядка. И первым шагом к безопасной добыче должно стать по крайней мере создание объективной статистики — для понимания масштабов проблемы. Вторым — мотивация всех участников процесса к большей ответственности.

Сейчас российские компании не мотивированы ни штрафами, ни тем более опасностью отзыва лицензии. Система страхования от экологического ущерба тоже пока в зачатке — а это значит, что не действует на благо экологии и «невидимая рука рынка», как в западных странах. И по большому счету та работа, которую нефтяники проводят по налаживанию экологических стандартов, делается ими по собственному почину и доброй воле. Все чаще от нефтяных компаний приходится слышать, что забота о природе важна, потому что, помимо прочего, в конечном счете хороша и для бизнеса. Это понимание, к которому пришли и их западные коллеги.

С выбросами ПНГ все понятнее. На самом высоком уровне перед энергетиками была поставлена задача резко снизить выбросы попутного газа. Объем его утилизации должен был повыситься до 95% в этом году (то есть лишь 5% газа попадали бы в атмосферу). Компании отрасли пытались доказать, что сроки поставлены нереальные, но правительство осталось непреклонным. В результате нефтегазовая отрасль увеличила затраты на утилизацию в разы и действительно далеко продвинулась в утилизации газа. В 2012 году было утилизировано 76,2%, в 2013-м — 78,8%, в этом, по предварительным данным, ожидается значительный рост — до 86,7%, прогноз на следующий год — 93,7%. Требуемое значение — 95% утилизации — скорее всего, будет достигнуто в 2016 году. Это на 2 года позже намеченного срока, но все же прогресс значительный.

Публичные компании стремятся сделать свои экологические инициативы максимально открытыми. В частности, НОВАТЭК участвует в проектах по раскрытию информации о выбросах парниковых газов и энергоэффективности производства Carbon Disclosure Project (CDP) и об использовании водных ресурсов — CDP Water Disclosure. Представители компании утверждали, что, участвуя в этих проектах, стремятся найти баланс между рисками, связанными с изменением климата, и эффективностью инвестиционных проектов. НОВАТЭК работает в районах Крайнего Севера — это регион, по словам экологов, связанный с повышенными рисками. В компании это понимают. Помимо программы по рациональному использованию ПНГ НОВАТЭК использует комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море, а также сооружения для биологической очистки сточных вод мощностью 100 кубометров в сутки.

Постепенно компании приходят к тому, что выгоднее не устранять последствия загрязнений, а предотвращать их. «Основная цель — переход от практик устранения причиненного ущерба к объективной оценке потенциальных экологических рисков и внедрению превентивных мер для предупреждения негативного воздействия и обеспечения экологической безопасности», — говорят в компании «Газпром нефть». По этой причине в «Газпром нефти» уделяется повышенное внимание не только программам реабилитации нарушенных земель, но и мероприятиям, связанным с мониторингом и контролем. Разумеется, полностью нивелировать экологический ущерб нереально, однако при должном финансировании экологической составляющей и своевременной модернизации оборудования и инфраструктуры возможно свести этот урон к минимуму.