Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Сила металлургии

Многие отрасли экономики завязаны на металлургию. Речь идет не только о газо- и нефтедобывающих компаниях, сырьевых гигантах, но и о представителях технологичных отраслей, авиационных, автомобильных, строительных компаниях и многих других. Причина — в удивительных свойствах металлов и развитии технологий современными металлургами.

Тренды

Металлургическая индустрия — важная отрасль для экономик всех стран. Только в каких-то странах металлы добывают и перерабатывают в готовую продукцию очень активно, а где-то власти предпочитают закупать сырье у других государств. В российской экономике металлургия, черная и цветная, — вторая по значимости после нефтегазовой промышленности. По разным оценкам, в России работает около 30 тысяч компаний, так или иначе связанных с металлургическим производством. При этом, по подсчетам экспертов, 1 рабочий, занятый в производстве стали, поставляет продукцию для 25 рабочих мест из смежных отраслей экономики. Этот факт как нельзя лучше иллюстрирует системообразующую значимость индустрии для страны. Металлургия является основой, базой, конструкцией для многих производств.

На металлургических предприятиях в России занято порядка 2,2% трудоспособного населения (около 1 миллиона человек). При этом в последние годы численность персонала не растет, что связано с модернизацией металлургических заводов, внедрением нового оборудования, автоматизацией процессов.

Доля металлургии в ВВП страны составляет около 5%, а в структуре промышленности — около 18%. Металлургические предприятия — одни из крупнейших потребителей электроэнергии (около 20% всех ресурсов). Примерно столько же традиционно составляет доля металлургической отрасли в железнодорожных перевозках.

Согласно статистике, за 2015 год в России произвели свыше 71 млн тонн стали, это на 0,5% меньше, чем годом ранее. Учитывая, что мировой рынок «просел» аж на 2,9%, такой результат российских металлургов вполне хороший. Для сравнения: производство стали в США снизилось на 10,5%, в Японии — на 5%. Россия вошла в пятерку стальных лидеров в мире, пропустив вперед лишь Китай, Японию, Индию и США. На 2016 год прогноз производства в стране остается на прежнем уровне, что также неплохо с учетом повсеместного снижения спроса.

Положительным результатам металлургов способствовали различные факторы. В первую очередь освоение новых страновых рынков. Так, на внутреннее потребление в России в 2015 году пришлось всего 56% произведенной стали, остальное продали на экспорт. Второй важный фактор — это девальвация рубля. В связи с низким курсом рубля наша продукция пользовалась безусловным спросом. В то же время, получая валютную выручку, российские металлурги продемонстрировали неплохие финансовые результаты. Например, валовая прибыль Группы ЧТПЗ, одного из ведущих предприятий трубной промышленности, выросла в 2015 году на 18%, показатель EBITDA увеличился на 27% и составил 28 901 млн рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 2 процентных пункта и составила 19,5%.

Металлы везде

Как известно, все металлы и сплавы делят на черные (железо и сплавы на его основе; это около 95% металлургического производства) и цветные. Цветные, в свою очередь, делят на легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, радиоактивные и др. Есть также редкие металлы, которых производят очень мало. Например, содержание урана, важного источника ядерной энергии, в земле составляет всего 0,0003%, вольфрама — 0,0001%.

Большинство металлов имеют способность к образованию различных сплавов; на сегодняшний день число известных сплавов превышает 10 тысяч.

Ценность металла определяется тем, насколько он применим в тех или иных сплавах, его характеристиками, а также природными запасами металла, доступностью и рентабельностью его добычи. Наиболее востребованные на современном производстве металлы — это алюминий, железо, магний, титан.

Алюминий — любимый металл авиаконструкторов. Чистый алюминий в три раза легче стали, он очень пластичен и при этом очень прочен. Для того чтобы он в итоге вошел в состав самолетов и другой авиатехники, из него делают сплавы. Первый такой сплав — дуралюмин, в который было добавлено немного меди и марганца, — был произведен в 1909 году немецкой фирмой. Но он становится суперпрочным только со временем, поэтому детали из этого сплава соединяют клепкой и болтами.

Сплавы алюминия с магнием имеют способность к деформации, также их можно сваривать. Поэтому такие сплавы активно применяют при конструировании ракет.

В конце прошлого века стали активно применяться алюминиево-литиевые сплавы, которые еще более облегчают конструкцию. Например, из такого сплава делают даже сегодня баки шаттлов.

Еще существуют сплавы алюминия с бором, которые также являются высокопрочными и могут использоваться в современной авиатехнике.

Железо — важнейший элемент практически любых конструкций в виде разнообразных стальных сплавов. Сталь лучше алюминия там, где нагрузка распределена по всей системе, а не концентрируется в одной точке. Сталь легче переносит вибрацию, более терпима к нагреву, в конце концов, сталь дешевле. Стальные сплавы — основа для строительной индустрии, железнодорожного транспорта и т. д.

Медь — основной металл для производителей электро- и тепловой техники. С одной стороны, это довольно странно. Медь — довольно тяжелый металл, не очень прочный (если сравнивать со сталью), легкоплавкий, мягкий, а по сравнению с алюминием — дорогой! Но есть нюанс. Медь обладает высочайшей теплопроводностью: она как минимум в 10 раз выше, чем у стали (в зависимости от вида стали — до 40 раз). Помимо теплопроводности, алюминий проигрывает меди по температуре плавления. Теплопроводность меди играет ключевую роль в производстве двигателей, внутренних механизмов оборудования, на которые приходится основной поток энергии.

Серебро — драгоценный металл, известный людям с древних времен. Серебро является самым лучшим конструкционным металлом. А его главным недостатком является дороговизна.

Титан и титановые сплавы — самый модный металл в космической индустрии. Например, из титановых сплавов делают газовые баллоны высокого давления. Если титан поместить в жидкий кислород или водород, его масса сильно снизится (примерно в 4–5 раз).

Продукция из металлов — основа основ для большинства производств, а металлургия, таким образом, выполняет стратегически важные функции, которые служат основой экономики государства. Отрасли, которые не могли бы существовать без металлургов, — судостроение, автомобильная промышленность, авиакосмическая промышленность.

Трубное производство

Важный сегмент металлургической индустрии — трубная промышленность. В последние годы в России эта отрасль находится на подъеме. За 14 лет трубные компании инвестировали в развитие отрасли свыше 400 млрд рублей. Заметно выросли производственные мощности отечественных предприятий. Причем производство электросварных труб в среднем составляет 70% всей продукции, 30% приходится на бесшовные трубы (более технологичные), и эта доля рынка растет.

Лидерами российского трубного рынка являются три компании, которые производят около 80% всей продукции. Это металлургическая Группа ЧТПЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Трубная металлургическая компания (ТМК).

Группа ЧТПЗ, входящие в нее ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод», производит все виды стальных труб, представленных на российском рынке, в том числе сварные трубы большого диаметра. По итогам 2015 года выручка компании составила 148,4 млрд рублей. Доля компании на российском трубном рынке — около 20%. Группа ЧТПЗ поставила потребителям более 2 млн тонн труб в 2015 году, в I полугодии 2016 года поставка составила 865 тысяч тонн труб. В 2016 году Группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства примерно на уровне прошлого года прежде всего за счет участия в государственных инфраструктурных проектах, таких как строительство трубопроводов «Сила Сибири», Ухта — Торжок», Грязовец — Выборг, а также объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года.

Несмотря на то, что в 2015 году на деятельность российских трубных предприятий оказывали влияние такие факторы, как нестабильность мировой экономики, высокие цены на металл, а также сильная волатильность на валютном рынке, Группа ЧТПЗ продемонстрировала хорошие результаты, и тренд продолжается в 2016 году: чистая прибыль компании за I полугодие выросла на 38%!