ИТ-инфраструктура металлургов
Сегодня ИТ-инфраструктура металлургических предприятий может похвастаться такой же технологичностью, как, скажем, производство авиатранспорта. При этом уровень автоматизации растет и развивается повсеместно так, что компьютеры стали уже не просто техникой для отдельных специалистов, а важной составляющей всего производственного процесса.
ИТ-трансформация
Металлургическая индустрия за последние несколько лет сильно трансформировалась. Внешние рынки стали закрываться, прибыль — сокращаться, в связи с чем производители начали активно развивать внутреннюю сбытовую сеть и искать возможности для развития внешней торговли.
В результате сегодня руководство металлургических предприятий уделяет особое внимание оптимизации процессов, встраиванию контроля качества на различных этапах производства, выявлению и устранению потерь в производственных процессах. Инвестируются средства в модернизацию производства, обновление оборудования, автоматизацию. При этом сама по себе закупка новых машин взамен старых, хаотично, результата не принесет. Важна система, стратегия модернизации, которая может в долгосрочной перспективе обеспечить более высокую эффективность производства.
Один из главных инструментов для этого — информационные технологии и комплексные технологические решения для производства.
Как говорят эксперты, металлургия — один из лидеров промышленности по уровню внедрения информационных технологий. Такое развитие ИТ в металлургии связано с инвестиционной активностью в индустрии, которая стимулировала повышение финансовой прозрачности бизнеса для инвесторов и его управляемости и оптимизации расходов — для менеджмента.
Большая часть плановых функций уже автоматизирована, активно используются различные модули CAD/CAM-систем при подготовке и проектировании производственных процессов. Также информационные технологии являются источником данных для проведения статистического анализа, ведь это большой объем информации для обработки и принятия производственных и управленческих решений.
Информационные технологии используются, например, в таких процессах, как:
· разработка и внедрение методологической, нормативно-справочной информации;
· разработка продукции и подготовка производства на всех этапах;
· ведение сопроводительных маршрутных карт;
· электронная регистрация и обработка заявок;
· использование центров обработки информации/данных (ЦОИ, ЦОДов) в производственном процессе.
Конечно, автоматизация и различные ИТ-решения должны сопровождаться разработкой и внедрением в производство единого регламента работы. Это позволяет поддерживать унификацию продукции, спецификаций и технологий, целостность сведений, полноту и актуальность всей информации. От правильного ведения единой информационной базы зависят практически все подразделения и бизнес-процессы: планирование, управление запасами, управление производством, планирование бюджета, расчет себестоимости и пр.
ИТ-решения для эффективного производства
Во-первых, на большинстве крупных металлургических предприятий внедрены ERP-системы (enterprise resource planning, системы планирования ресурсов).
Менеджмент металлургических компаний пришел к пониманию целесообразности работы в единой интегрированной информационной системе, объединяющей бизнес-единицы холдингов. Изначально на многих заводах оставались старые ИТ-системы, состоящие из компонент от различных интеграторов, созданных в разные периоды. Но в последние годы бизнес-процессы стремительно менялись, трансформировались и задачи времени. Предприятия озаботились, например, такой актуальной проблемой, как эффективное управление затратами и цепочкой добавочной стоимости.
Металлургические предприятия, как правило, включают в себя производства всех этапов, начиная с добычи сырья и заканчивая старшими переделами. Также в металлургические холдинги могут входить компании из других отраслей, что еще больше усложняет управление эффективностью бизнеса. Перед металлургами, таким образом, стоит задача планирования ресурсов в рамках всего холдинга и совершенствования управления всей цепочкой поставок (supply chain management).
Приведем пример. В один крупный металлургический холдинг входит свыше 20 компаний различной направленности, при этом они располагаются в разных регионах. Таким образом, у предприятия довольно высокие транспортные расходы и сложные логистические цепочки. Менеджмент должен решать, где целесообразнее производить ту или иную продукцию с учетом расположения клиента. Именно в такой ситуации помогает ERP-система.
Как правило, металлурги используют решения Oracle, SAP, IFS и др. При этом они на удивление быстро привыкают к их применению и приспосабливают к ним свои производственные процессы и, собственно, людей.
Во-вторых, на металлургических предприятиях активно используются решения категории Business Intelligence (бизнес-аналитика). Бизнес-аналитика также помогает принимать более эффективные управленческие решения на основе собранной статистики. BI-инструменты позволяют собирать данные со всех звеньев производственной цепочки, анализировать их, выявлять определенные результаты и впоследствии корректировать процессы и повышать эффективность ключевых показателей металлургического производства.
Также, чтобы организовать эффективный пооперационный учет на производственных участках, можно установить центры обработки информации (ЦОИ, или, другими словами, ЦОДы — центры обработки данных).
ЦОИ — это набор оборудования, который позволяет сократить время рабочего на электронную обработку производственных операций, сбор информации, оповещения о возникших поломках или инцидентах. Рабочий может быстро послать заявку или оповестить систему о том или ином случае, а далее уже сама система перенесет сообщение правильному исполнителю. То же самое касается и любых производственных операций: рабочий максимально быстро регистрирует в системе начало и окончание операции, результаты накапливаются в ЦОИ. Статистика должна накапливаться в системе и предоставлять массив данных для обработки и принятия решения. Имея такую информацию, можно выделить те участки, операции, эффективность которых можно повысить разными способами (заменить людей, оборудование, разделить или совместить операции и т. д.).
В-третьих, металлурги используют в производстве PDM-технологии. Это системы, которые содержат процессы всего жизненного цикла изготавливаемого изделия, всю информацию о нем и стадии его изготовления. Это состав, структура изделия, его 3D-модель, набор чертежей, технологии производства, спецификации, линейка изготавливаемых моделей, программы для станков с ЧПУ и т. д.
В-четвертых, в металлургии растет популярность CRM-систем. Конечно, это довольно спорный момент: нужны ли CRM-решения предприятиям металлургической индустрии? Ведь это же b2b-отрасль, где специфика развития отношений с клиентами не лежит в плоскости технических решений. Однако эксперты говорят, что именно CRM-системы позволяют удерживать позиции на рынке, сохранять высокое качество сервиса, да и просто держать всю необходимую информацию о заказчиках всегда под рукой.
Также металлурги активно внедряют различные финансовые решения (системы бюджетирования, отчетности и проч.), корпоративные порталы, позволяющие интегрировать филиальные и сбытовые сети в единое информационное пространство, повышать эффективность взаимодействия между сотрудниками, и др.
ИТ для многих менеджеров металлургических предприятий перестали быть чем-то непонятным, это уже часть производства, бизнеса, их каждодневной работы. Рынок не стоит на месте, к компаниям и их продукции растут требования со стороны заказчиков, увеличивается и сложность функционала, который можно передать ИТ. Всё, что можно стандартизировать и перевести в техническую плоскость, уходит туда.
По оценкам экспертов, в ближайшее время на предприятиях металлургического сектора будут развиваться коммуникационные внутрихолдинговые проекты, ERP- и SCM-системы, трансформироваться и расширяться функционал централизации управления, внедряться другие проекты по управлению ресурсами и процессами. То есть будут востребованы все те ИТ, которые смогут повысить прозрачность и управляемость предприятия, а значит — эффективность и конкурентоспособность бизнеса.