Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Востребованные профессии

Сегодня сложно себе представить, как бы выглядел мир, если бы много сотен лет тому назад люди не получили металл из руды. Именно металл позволил человечеству добиться технического прогресса: изобретать и изготавливать инструменты, механизмы, приборы, оборудование, машины и т. д. Продукция металлургии применяется во всех сферах жизни и бизнеса, при этом металлургическое производство становится всё более технологичным и автоматизированным. В связи с этим особую значимость приобрела работа грамотных специалистов, как представителей рабочих специальностей, так и инженеров.

Экскурс в историю

Металлургия родом из очень древней эпохи (6 тысяч лет назад), когда человек только осваивал добычу руды и обработку металла. Конечно, изначально наши предки изготавливали из металла оружие. И делали они это с помощью плавки. Люди обнаружили способность медной руды под воздействием высокой температуры становиться прочным и твердым материалом.

Первые специалисты металлургического дела, по данным историков, появились в Турции.

С тех времен индустрия существенно преобразилась, пройдя путь от кустарного ремесла до технологичного промышленного производства. Современные металлургические предприятия — это огромные цеха, оборудованные по последнему слову техники, мощные заводы, инновационная продукция для компаний энергетического комплекса и других отраслей. Сегодня металлургия — это системообразующая отрасль экономики, важный источник доходов бюджета и поставщик новых технологий и инфраструктурных проектов.

Всё это напрямую повлияло на то, что востребованность и популярность металлургических профессий в последнее время только растет.

Металлургические специальности

Конечно же, «металлург» — это общий термин, охватывающий массу специальностей, связанных с металлургической промышленностью.

Среди наиболее важных рабочих металлургических специальностей следующие:

·       машинист крана металлургического производства: он перемещает все комплектующие, необходимые для производственного процесса; по сути, именно он отвечает за деятельность рабочих всего цеха;

·       машинист прокатного стана;

·       машинист штамповочного оборудования;

·       сталевар (также у сталевара есть помощники);

·       специалист горновой доменной печи: в зоне ответственности этого работника — выпуск побочных материалов; это важная работа, так как именно от этого процесса зависит качество металла;

·       плавильщик: он знает состав и температуру плавления металлов; его главная задача — сделать процесс обработки металла максимально эффективным;

·       разливщик: его обязанности — приемка металла и разливка по формам;

·       нагревальщик: он занимается подготовкой печи к поступлению металла, нагревом печи до нужной температуры, подачей воздуха и т. д.;

·       технолог по основному процессу: он разрабатывает методологию процесса и отслеживает эффективность всех работ;

·       технолог производства: занимается тем же, но на определенных этапах производства;

·       лаборанты.

В штате металлургических предприятий играют особую роль инженеры-металлурги. В сфере их ведения — мониторинг и управление всеми процессами. Непосредственно их обязанности примерно следующие:

·       разработка и внедрение технологических процессов работы с металлами;

·       разработка и внедрение технологических процессов получения готовых изделий из металлов;

·       разработка и отработка различных способов плавления металлов;

·       контроль всех этапов производства;

·       разработка и внедрение мер по охране труда, окружающей среды, применению энерго- и ресурсосберегающих технологий;

·       обеспечение и контроль качества продукции;

·       разработка и внедрение маркетинговых стратегий.

Крупные и крупнейшие металлургические предприятия выделяют такие наиболее востребованные специальности: шахтер, сталевар, разливщик стали, специалист горновой доменной печи, вальцовщик холодного металла, прокатчик горячего металла, плавильщик, технолог доменного производства, машинист крана металлургического производства, нагревальщик металла, инженер-металлург доменного производства и др. Ключевым специалистом в металлургическом процессе, по их словам, при этом является машинист крана, ведь именно он перемещает заготовки, формы, полуфабрикаты, неисправные детали в рамках производственного процесса.

Важные дела каждый день

Конкретные обязанности работника металлургического предприятия зависят от производственного этапа, в рамках которого он трудится. Например, рабочим специалистам могут быть поставлены такие задачи:

·       прохождение аттестации на умение работать на сложном и опасном оборудовании;

·       разливка металла по формам;

·       нагрев металла до температуры плавки;

·       удаление примесей из металла и др.

У линейных руководителей и менеджеров высшего звена иные обязанности, которые, к слову, типичны не только для металлургического производства, в частности:

·       разработка системы премирования и мотивации работников;

·       создание и сдача управленческой отчетности;

·       осуществление проекта по модернизации мощностей и др.

Не всем быть металлургами…

Рабочие специальности — дело скорее для мужчин, причем не для всех, а для людей с хорошей физической подготовкой и здоровьем. Это рискованная профессия, где присутствует работа в условиях очень высоких температур. В связи с этим есть, например, вероятность возникновения онкологических заболеваний и проблем с сердцем и сосудами. Также высок риск получить травму, поэтому важным качеством металлурга должна быть внимательность.

Для различных специальностей установлены специфические требования. Например, у работников инженерной категории должна быть хорошая память, так как надо точно помнить все технические характеристики металлов. Прокатчик горячего металла должен быть физически очень сильным. Машинисту крана следует иметь хороший вестибулярный аппарат, зрение и слух и т. д.

Также к важным качествам и характеристикам металлургических специальностей относятся:

·       высокая концентрация внимания;

·       эмоциональная устойчивость;

·       оперативность реакций;

·       умение быстро принимать решения.

Преимущества профессии

Итак, работа металлурга  под силу далеко не всем. Но люди выбирают ее, связывают с металлургическим братством свою жизнь. Попробуем разобраться в причинах этой закономерности. Во-первых, растущая востребованность. Сегодня потребность в продукции металлургов стабильно увеличивается, предприятия наращивают мощности и запускают новые цеха и заводы. Поэтому металлурги бизнесу нужны.

Во-вторых, достойный уровень заработной платы. Здесь всё логично. В современной металлургии необходимо довольно серьезное профессиональное образование и определенные навыки и знания, даже для рабочих специальностей. Высокая квалификация предполагает соответствующий доход. Также для сотрудников металлургических производств предназначены различные льготы, соцпакет и прочее.

В-третьих, в металлургии масса специальностей, причем работник может повышать квалификацию и «перетекать» из одной сферы в другую в рамках отрасли.

Строить карьеру в металлургической индустрии можно в нескольких направлениях. Скажем, сотрудники рабочих специальностей могут повышать разряд и, соответственно, зарплату. В зависимости от профессии может быть установлено три-пять разрядов. Чем выше разряд, ступень, тем привлекательнее доход. Рабочий может дорасти до должности рабочего смены. Дальше, правда, ему уже понадобится высшее образование. Инженер, в свою очередь, может стать начальником цеха и заведующим производством,  вырасти до управляющего или директора завода.

В целом металлурги, получившие образование и опыт в России, востребованы и в иностранных компаниях, потому что имеют высокий уровень мастерства и знаний. Но хорошие условия труда и достойные доходы для них доступны и в нашей стране.