Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Отраслевой рост

Еще в апреле 2016 года на Биржевом форуме — 2016 глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что все отрасли топливно-энергетического комплекса в 2016 году продемонстрируют рост. Промежуточные итоги уже это подтверждают. Связанные отрасли выигрывают от текущей ситуации.

Так, несмотря на волатильность на сырьевых рынках, в России растет добыча нефти. Речь идет даже о показателях начиная с января, то есть с той отметки, на которой страна, по сути, могла прекратить наращивать производство или фактически заморозить его.

Рост нефтедобычи

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, за январь — апрель 2016 года российские нефтяники увеличили нефтедобычу на 2,6% (до 179,8 млн тонн). Также подрос экспорт сырья в страны дальнего зарубежья на 6,1% (до 77,286 млн тонн).

По подсчетам Центрального диспетчерского управления ТЭК, за указанный период лидером по росту нефтедобычи стала компания «Новатэк»: показатель увеличился на 61,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (добыча достигла 4,249 млн тонн). Среди нефтяников лидирует «Башнефть». Нефтедобыча у этой компании составила 6,864 млн тонн, то есть на 10,9% больше результатов за аналогичный период 2015 года. Добыча «Татнефти» выросла на 5,1% (до 9,215 млн тонн), «Газпром нефти» — на 5% (до 18,421 млн тонн), «Сургутнефтегаза» — на 0,4% (до 20,304 млн тонн). Справедливости ради отметим, что у последней компании нефтедобыча всё равно по объему обгоняет других известных конкурентов. У «Роснефти» показатели остались практически на уровне прошлого года — 65,919 млн тонн (на 0,1% меньше результатов за аналогичный период 2015 года). Добыча за указанный период снизилась у «Лукойла» — на 2,7% (до 27,797 млн тонн).

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге деловом форуме ПМЭФ Александр Новак назвал еще более свежие цифры по совокупной нефтедобыче. «В этом году уже за пять месяцев объемы добычи увеличены по сравнению с прошлым годом на 5 млн тонн за этот же период, это примерно 2,3% роста объемов добычи», — рассказывал министр в эфире телеканала РБК. Напомним, что по итогам 2015 года добыча нефти в России составила 534 млн тонн.

В свою очередь, Минэкономразвития несколько подкорректировало свой прогноз по экспорту товаров ТЭК (прогноз давался относительно экспорта всех товаров, в том числе индустрии ТЭК). В 2016 году, согласно обновленному прогнозу, экспорт предприятий ТЭК сократится на 0,6% по сравнению с 2015 годом. В 2017 году экспорт ТЭК снизится на 0,9% (в прежнем прогнозе была цифра 1,2%), а в 2018 году экспорт ТЭК возрастет на 0,2% (в прежнем прогнозе указывался показатель 0,3%).

Некритическое снижение цен

По разным оценкам, в 2016 году цена за баррель нефти составит $40–50. ЦБ «ставит» на $40, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает это консервативной оценкой, а глава Минэнерго заявлял на ПМЭФ о $50 за баррель, но не исключал ряда периодических снижений в 2016 году. Безусловно, цена на нефть существенно зависит от соотношения валютных курсов, в связи с этим она будет колебаться в зависимости от движения корзины валют.

«Добыча нефти в России с точки зрения затрат одна из самых эффективных в мире, а проекты добычи благодаря качественной ресурсной базе носят долгосрочный характер. Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта, как, например, для сланцевых проектов. Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли, позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», — говорил в СМИ Игорь Сечин, глава «Роснефти».

Таким образом, по оценкам самих нефтяников, краткосрочное снижение цен не оказывает на сырьевую индустрию столь серьезного влияния, как могло бы показаться. Грубо говоря, последствия коррекции цен гораздо весомее и ощутимее сказываются на сланцевых месторождениях в США. «Период низких цен на нефть может продлиться от десяти до пятнадцати лет, — рассказывал на ПМЭФ Александр Новак. — Сейчас мы находимся в глобальном периоде низких цен на нефть, и такие периоды могут длиться от десяти до пятнадцати лет». В то же время, по мнению министра, цена на нефть в $50 за баррель вполне достаточна для инвестиций, то есть и Россия в целом, и сырьевая отрасль в частности инвестиционно довольно привлекательны.

Спрос на нефть, несмотря на многочисленные разнонаправленные событийные векторы, продолжает расти. Так, например, согласно июньскому докладу ОПЕК, организация сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2016 году. По прогнозам ОПЕК, в 2016 году спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки и достигнет величины в 94,18 млн баррелей в сутки. Оценки российских властей немного выше. По прогнозам Александра Новака, рост глобального спроса на нефть составит 1,3–1,5 млн баррелей в сутки.

Трубная индустрия в выигрыше

В сырьевой отрасли продолжается реализация инфраструктурных проектов или разрабатываются планы, в том числе прокладывания трубопроводов для транспортировки нефти и газа, разработки новых месторождений нефти и газа и др. Речь идет о таких проектах, как «Северный поток — 2», «Сила Сибири», газопроводы «Алтай», «Ямал — Европа — 2» и т. д. Это положительно сказывается на связанных с нефте- и газодобычей отраслях, например металлургии.

Ведь только «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух новых ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год и развитие уже действующих (проложенных в рамках «Северного потока»), которые пройдут от российского побережья по Балтийскому морю до Германии. По проекту строительство трубопроводов стартует в апреле 2018 года, а ввод их в эксплуатацию произойдет в последнем квартале 2019 года.

Надо отметить, что российская трубная индустрия — это одна из наиболее успешных и технологичных отраслей экономики. По подсчетам Ассоциации производителей труб (АПТ), отечественные предприятия сегодня имеют возможность выпускать в год до 2,9 млн тонн труб диаметром 1420 мм. Это так называемые трубы большого диаметра (ТБД), которые активно применяются в добывающих компаниях. И спрос со стороны ТЭК на продукцию металлургов безусловно есть.

Например, в 2015 году трубные предприятия отгрузили «Газпрому» в 1,5 раза больше труб, чем в 2014 году. По оценкам Ассоциации, суммарный спрос только «Газпрома» на трубы большого диаметра до 2020 года составит порядка 13 млн тонн, или около 2 млн тонн в год. В 2017 году этот показатель даже может вырасти до 3 млн тонн, так как на этот год по всем инфраструктурным проектам приходится пик работ. При этом функционирующие мощности отечественных металлургов способны полностью удовлетворить спрос «Газпрома» даже в пиковый период.

В тендерах «Газпрома» (как, впрочем, и других крупных добывающих корпораций) участвуют только сильнейшие и проверенные поставщики. Так, в июньском тендере «Газпрома» на 56,8 млрд рублей победило несколько крупных металлургических заводов, в том числе Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

ЧТПЗ в инфраструктурных проектах

ЧТПЗ принимает активное участие практически во всех инфраструктурных проектах «Газпрома», где требуется металлургическая продукция. В 2015 году это, в частности, «Сила Сибири», «Южный коридор», «Ухта — Торжок», «Бованенково — Ухта» (2-я очередь).

На встрече металлургов с «Газпромом» в мае глава корпорации Алексей Миллер рассказывал: «На сегодняшний день мы имеем самые современные магистральные газопроводы в мире, как "Бованенково — Ухта", "Ухта — Торжок". Конечно, это возможно только благодаря тому, что наша трубная промышленность также вышла на мировые позиции. Это достигнуто благодаря уже десятилетнему сотрудничеству "Газпрома" с нашими партнерами — производителями труб, металлургическими предприятиями. В текущий период времени "Газпром" 99,96% трубной продукции покупает в России. Всего 0,04% от общего объема закупки в 2016 году — импортное производство».

Потребителями трубной продукции предприятий группы ЧТПЗ также являются компании «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Северсталь» и другие.

Таким образом, в последние год-два на бизнес группы ЧТПЗ оказывали воздействие два разнонаправленных фактора: общая экономическая нестабильность и в то же время некий рост в добывающей отрасли. В результате объем выпускаемой ЧТПЗ продукции радикально не падал, а по ряду направлений даже вырос.

По прогнозам самого предприятия, в 2016 году группа ЧТПЗ планирует сохранить объемы производства на уровне 2015 года прежде всего за счет участия в федеральных инфраструктурных проектах, таких как строительство трубопроводов «Сила Сибири», «Ухта — Торжок», «Грязовец — Выборг», а также объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. К примеру, только для «Силы Сибири» ЧТПЗ до июня 2018 года поставит около 600 тысяч тонн труб. Также ЧТПЗ ведет свой бизнес в рамках тренда роста экспорта: группа планирует нарастить отгрузки на экспорт, в том числе труб большого диаметра, под международный проект Nord Stream 2.