Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Эффективность в фокусе

Последние пару лет цены на энергоносители снижались. В 2016-м цены на нефть даже обновили тринадцатилетние минимумы, опустившись до $25–26 за баррель. Причины этой тенденции кроются в общем переизбытке сырья на мировых рынках. Тренд не мог не сказаться и на экономике России — в бюджет 2016 года заложена среднегодовая цена в $50 за баррель, — и на бизнесе корпораций топливно-энергетического комплекса. Они вынуждены были пересмотреть свои стратегии, и сегодня в фокусе у компаний сырьевой индустрии — снижение издержек, совершенствование ключевых бизнес-процессов и повышение эффективности.

В апреле на расширенной коллегии Минэнерго России во главе с министром энергетики Александром Новаком при участии компаний ТЭК отрасль подвела итоги сложного 2015 года и обозначила задачи времени. В 2015 году российский ТЭК переживал непростой период, связанный со снижением цен на нефть и газ на мировых площадках, причем падение сырьевых котировок достигало 30–40%, а также с геополитическими факторами, в том числе действием санкций. 

Геополитика сильно осложняла доступ компаний к финансированию и внедрению ряда технологий и решений. Несмотря на все вызовы и проблемы, отрасли ТЭК продемонстрировали стабильную динамику развития.
По словам Александра Новака, несмотря на сложности текущей экономической ситуации, в том числе воздействие санкций и снижение цен на ресурсы, ТЭК в целом выполнил бизнес-планы и справился с поставленными задачами. «В электроэнергетике мы сохранили уровень производства, были обеспечены инвестиции, удалось добиться снижения аварийности. В 2015 году мы вышли на 29-е место в рейтинге Doing Business, была выполнена задача по успешному прохождению ОЗП. В конце 2015 года удалось соединить энергосистему Крыма с ЕЭС России», — рассказал об основных итогах министр. Во многом таких позитивных результатов индустрия достигла за счет упора на повышение эффективности производства и ключевых бизнес-процессов.
Также реформировалась нормативно-правовая база для развития ТЭК, продолжалось совершенствование налоговой системы энергетической индустрии.

Нефть

Благодаря внедрению технологичных решений, освоению новых месторождений и увеличению добычи на российском континентальном шельфе объем добытой нефти достиг 534 млн тонн. Согласно этим данным, ТЭК в 2015 году поставил новый национальный рекорд по добыче черного золота. По информации, обнародованной Минэнерго, добыча на континентальном шельфе увеличилась на 17,3% (до 19 млн тонн), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — на 7,8% (до 63,5 млн тонн), на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами — на 1,2% (до 33 млн тонн).
Капитальные вложения нефтяных корпораций в нефтедобычу продемонстрировали рост почти в 10% (точнее 9,6%; в денежном выражении они составили 1 081 млрд рублей). Этим во многом обусловлен тот факт, что глубина переработки нефти по итогам 2015 года увеличилась на 2 п. п. до 74,2%. В свою очередь, до 282,7 млн тонн снизился объем первичной переработки нефти (на 2%). Объем производства бензинов 5-го класса вырос на 16,1% до 33,1 млн тонн, дизтоплива 5-го класса — на 23,5% до 55,7 млн тонн.
«Это позволило нам безболезненно отказаться от обращения дизельного топлива 4-го и более низких экологических классов с 1 января текущего года. Переход на обращение на внутреннем рынке автобензина исключительно 5-го класса решением совета ЕЭК перенесен на 1 июля 2016 года. Текущие показатели отрасли свидетельствуют о готовности компаний к выполнению этого решения», — комментировал результаты на коллегии Александр Новак.
Экспорт нефти в прошлом году вырос на 9,3% по сравнению с 2014 годом и достиг 241,8 млн тонн.
В нефтяной отрасли произошел ряд важных изменений, в том числе законодательных, административных, налоговых; они также были направлены на повышение эффективности бизнеса. Например, предоставление льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений на новых территориях и внедрение так называемого большого налогового маневра. Кроме того, в 2015 году завершили реконструкцию и модернизацию производства такие предприятия, как «Ставролен», «Воронежсинтезкаучук» и «Томскнефтехим», а также запущено новое производство в Ханты-Мансийском автономном округе (Южно-Приобский ГПЗ).

Газ

В газовой отрасли дела шли примерно так же. Правда, добыча газа незначительно снизилась (на 1%), зато увеличился экспорт газового сырья — на 7%. Снижение добычи связано с падением спроса на энергоресурс на внутреннем рынке, причины — относительно теплая погода, сокращение поставок на Украину. Газовая отрасль сегодня еще более нацелена на повышение эффективности бизнеса. С этим приоритетом в 2015 году продолжились освоение и ввод новых месторождений Арктического региона и Восточной Сибири: Яро-Яхинского, Термокарстового и др.

Совокупный объем добычи газа составил 635,5 млрд куб. м. Экспорт газа превысил 178 млрд куб. м. Уровень газификации российских регионов вырос до 65,7%.

Среди ключевых событий в отрасли можно выделить в первую очередь реализацию Восточной газовой программы. Развивается инфраструктура ТЭК, наращивается производство обслуживающих ТЭК отраслей (металлургия, машиностроение) для обеспечения подачи газа в «Северный поток — 2». Кроме того, началось строительство газопровода «Сила Сибири», а также газоперерабатывающего комплекса в Амурской области.

Получила развитие биржевая торговля газом. За 2015 год состоялись организованные биржевые торги на 7,5 млрд куб. м газа на общую сумму более 20,5 млрд рублей. Также был внедрен режим торговли в режиме «на сутки вперед». В 2016 году Минэнерго планирует достичь уровень в 30–35 млрд. куб. м газа в год.

Развивались газификация регионов и распространение газомоторного топлива. В качестве моторного топлива газ потребляют теперь на 10% больше, совокупный объем газового потребления в этих целях — 0,45 млрд куб. м.
Модернизация и повышение эффективности

Благодаря модернизации и новым технологиям ситуация с аварийностью в ТЭК улучшается, несмотря на всевозможные вызовы и сложные ситуации. По словам замминистра энергетики Андрея Черезова, общая аварийность в электросетях за три года — с 2012 по 2015 — снизилась на 37%. Это свидетельствует о большой проделанной работе по обеспечению безопасности и бесперебойности процессов в ТЭК и модернизации мощностей.

В 2015 году активно развивалось импортозамещение. Эта тенденция коснулась всех ключевых отраслей российской экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса. Нефтегазовые корпорации активно внедряли новейшие технологии и инновации, которые позволили в итоге заметно повысить эффективность бизнеса, в первую очередь за счет снижения расходов.

Так, модернизация генерирующего оборудования позволила снизить удельные издержки на отпуск электрической энергии до минимума за последние 15 лет. В стоимостном выражении экономия топлива превысила 3,5 млрд рублей по сравнению с 2014 годом.
Была внедрена система долгосрочного конкурентного отбора мощности, в рамках которой отбор мощности производится по ценовым зонам, а не по зонам свободного перетока. Это обеспечивает повышение эффективности функционирования рынка в целом, а также своевременный вывод неэффективных генерирующих мощностей из эксплуатации. По планам Минэнерго к 2019 году планируется вывод порядка 10 ГВт неэффективных мощностей.

В электроэнергетике развивался сетевой комплекс, использование возобновляемых источников энергии; совершенствовалось регулирование розничного и оптового рынков; продолжилась реализация дорожной карты по внедрению модели рынка тепла; также многое было сделано для укрепления платежной дисциплины потребителей.
Со снижением спроса и в целом негативной ситуацией на рынке столкнулась угольная отрасль России. Несмотря на это, шла активная модернизация действующих мощностей и ввод новых, прежде всего в Кузбассе и на Дальнем Востоке: они замещают убыточные и опасные производства.

Планы и задачи

На 2016 год запланировано продолжение работы по повышению эффективности — как в рамках индустрии, так и точечно, по компаниям. Во-первых, заработает система ГИС ТЭК, которая будет консолидировать и анализировать информацию по всем сегментам отрасли. Также будет продолжаться модернизация производства.

В цифрах: в 2016 году Минэнерго планирует продолжить наращивать глубину переработки нефти (до 75%), принять закон о налоге на финансовый результат для нефтяных компаний; в целом будет совершенствоваться налоговое администрирование по отрасли.
«Летом 2015 года правительство России поддержало законопроект о новом подходе к налогообложению на основе налога на финансовый результат для пилотных проектов. Основная идея законопроекта — дополнительное вовлечение в разработку около 6 млрд тонн запасов за счет введения НФР с учетом объективных специфических характеристик месторождений. При этом НДПИ с указанных месторождений взиматься не будет. Сейчас работа над законопроектом продолжается совместно с министерством финансов России», — рассказал Александр Новак в рамках расширенной коллегии.

Также будет утверждена генеральная схема развития ТЭК до 2035 года, соблюдаться стабильное топливообеспечение потребителей, обеспечение потребностей внутренних и внешних потребителей, повышаться эффективность использования сетевой инфраструктуры.
Кроме того, Минэнерго планирует летом (с 1 июля 2016 года) перейти на обращение на территории России автомобильного бензина экологического класса 5.

Генсхема по газовой отрасли будет корректироваться. Это включает в себя Восточную газовую программу и концепцию внутреннего рынка газа, освоение Якутского центра газодобычи, строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», развитие производства на полуострове Ямал, а также поддержку новых проектов по сжижению газа, реализацию дорожной карты по упрощению процедуры техприсоединения к газовым сетям, работу по монетизации природного и попутного газа, добываемого независимыми производителями на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Как заявил Александр Новак, при нынешних ценах на нефть и курсе рубля российская нефтегазовая отрасль должна повысить собственную эффективность и снизить издержки, для чего придется пересмотреть инвестиционные стратегии и планы. Таким образом, и Минэнерго в целом, и все корпорации ТЭК фокусируют свои усилия сегодня на повышении эффективности российской топливно-энергетической индустрии и бизнеса в условиях нестабильной экономической ситуации, низких цен на энергоносители и жесткой экономи.