Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Социальная ответственность предприятий ТЭК

Не секрет, что промышленность создает определенные риски для окружающей среды: это и выбросы производства, и использование большого объема сырья, природных ресурсов. С другой стороны, без этого невозможно получение электроэнергии, топлива, газа, на которых базируется экономика. Нефтепереработка, нефтехимия, добыча газа влияют практически на все стороны нашей жизни и на ее качество. От этих ресурсов зависят и транспорт, и питание, и одежда, и строительство, и комфорт места проживания. Производство, доставка, использование нефти и газа влияют на экономику страны, вопросы безопасности, определяют геополитику и международные отношения. Поэтому социальная ответственность предприятий ТЭК — это комплексная история, включающая в себя не только заботу об экологии и экономичное использование ресурсов.

Корпоративная социальная ответственность (corporate social responsibility, CSR) предприятий ТЭК, безусловно, это и бережное расходование ресурсов, строительство очистных сооружений, работа над снижением возможных вредных выбросов в атмосферу. Но этим дело не заканчивается. Корпоративная социальная ответственность предусматривает также социально ориентированное отношение к широкой общественности; участие в образовательных, благотворительных мероприятиях, инфраструктурных проектах, создающих рабочие места и развивающих экономику страны; внедрение новых технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность российского бизнеса.

Современные производственные корпорации ТЭК осознают свою глобальную роль в обществе. Поэтому большинство компаний особое внимание уделяют выработке принципов корпоративной социальной ответственности и следованию им во всех сферах своей деятельности. Эти принципы отражают степень внимания и уважения к клиентам, коллегам, обществу. Даже сотрудники компаний начинают действовать исходя из принципов корпоративной социальной ответственности, не задумываясь об этом.

Экологический фактор

По экологическим вопросам время от времени выходят постановления правительства РФ и иные нормативные акты, но они не меняют жизнь предприятий ТЭК кардинально. Металлурги и сами активно вкладывают средства в модернизацию производственных мощностей, в том числе с точки зрения защиты экологии. Речь идет о строительстве очистных сооружений, закупке оборудования, позволяющего уменьшить выбросы, внедрении технологий, дающих возможность повысить энергоэффективность работ. Компании разрабатывают программы модернизации производства на долгосрочный период (пять-десять лет), они включают в том числе и вопросы экологии.

Так, например, в группе ЧТПЗ утверждена комплексная программа защиты окружающей среды в соответствии с международными требованиями. Это является частью бизнес-стратегии компании. ЧТПЗ одним из первых в России прошел сертификацию по международному экологическому стандарту ISO 14001 (еще в 2004 году). Спустя три года, в 2007 году, предприятие получило санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора Челябинской области, подтверждающее отсутствие техногенного воздействия завода на близлежащий жилой массив.

Также компания стремится постоянно работать над улучшением экологической обстановки в районах своей деятельности. Каждый год ЧТПЗ выделяет более 140 миллионов рублей на содержание экологических объектов, исследования и проектные работы, позволяющие снизить возможное воздействие предприятия на окружающую среду. При запуске электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе (входит в группу ЧТПЗ) более 1 миллиарда рублей было инвестировано в газоочистные сооружения нового поколения, способные улавливать и очищать 99,9% технологической пыли и газов, образующихся при выплавке стали. Новые проекты возводятся в строгом соответствии с российским экологическим законодательством, проходят государственную экологическую экспертизу, а также предусмотренную законодательством процедуру общественных слушаний.

Экологические программы утверждены и работают во многих крупнейших компаниях ТЭК. Так, в «РусГидро» принята экологическая политика, которая способствует сокращению количества технологических происшествий на ГЭС и обеспечивает бесперебойное функционирование электростанций. Также экологические обязательства берет на себя ММК. Согласно экологической политике комбината, предприятие стремится к снижению уровня загрязнения атмосферы города Магнитогорска, где располагается завод.

Социальная роль

Металлургические предприятия в большинстве своем являются системообразующими, в связи с чем они выделяют средства на организацию инфраструктуры городов (населенных пунктов, районов), где живут их сотрудники, на поддержку развития спорта и спортивных событий, на благотворительность. Так, группа ЧТПЗ поддерживает массу социальных проектов разных направлений: это и благотворительные фестивали, и участие в детских спортивных и образовательных проектах, и многое другое.
Среди крупных благотворительных проектов группы ЧТПЗ — ежегодный детский благотворительный фестиваль «Снежность» (проходит в Челябинской и Свердловской областях, городе Альметьевске республики Татарстан — городах, где расположены заводы компании «белых» металлургов).

Организация ежегодного благотворительного фестиваля «Снежность» для социально незащищенных детей с 2003 года является доброй традицией группы ЧТПЗ. Мероприятие посетили более 140 тысяч ребятишек. Идея фестиваля заключается в том, чтобы дать возможность детям приобщиться к искусству, красоте, гармонии, получить частичку тепла, внимание и заботу взрослых, которых им так не хватает в обычной жизни.

В рамках этого детского фестиваля проходят благотворительные театральные представления, адресованные не только детской, но и взрослой аудитории: сотрудникам социальной сферы, педагогам, медицинским работникам детских здравоохранительных и лечебных учреждений. Наряду с основной программой в рамках «Снежности» проводятся творческие встречи с деятелями культуры, артистами, пресс-конференции, мастер-классы по драматургии, режиссуре и сценографии для студентов челябинских театральных вузов. В разные годы почетными участниками фестиваля становились композитор Владимир Шаинский, автор-исполнитель Геннадий Гладков, народный артист России Игорь Костолевский, режиссер Алла Сурикова, руководитель Московского театра клоунады Тереза Дурова, руководитель Московского театра кошек Дмитрий Куклачев, заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, народный артист России Константин Райкин, народный артист России Юрий Васильев, народный артист России Александр Галибин.

Из года в год группа ЧТПЗ спонсирует программу поддержки и развития детского дворового спорта в Первоуральске Свердловской области. Эта программа инициирована Первоуральским новотрубным заводом и активно поддерживается администрацией города. Ее цель — массовое вовлечение детей в занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни. Программа дает возможность детям Первоуральска повысить качество спортивной подготовки и обеспечить достойное выступление спортсменов города на областных, российских и международных соревнованиях. В рамках программы в Первоуральске создано 14 дворовых клубов по хоккею с мячом, где занимаются более 600 детей разных возрастов (по месту жительства). Для тренировок юных спортсменов за счет средств компании построено три новых всесезонных корта, оборудованных раздевалками. Закуплен инвентарь, обмундирование и индивидуальная форма для каждого дворового клуба. Проводятся систематические тренировки как по хоккею (совместно с хоккейным клубом «Уральский трубник»), так и по общей физической подготовке, соревнования и первенства.

Традиционно мощной поддержкой спортивных начинаний молодежи также занимается «Газпром». У корпорации есть и собственный хоккейный кубок. «Газпром» поддерживает социальные спортивные проекты «Хоккей в валенках» для совсем маленьких детей, «Футбол для дружбы» для межстранового обмена опытом, лыжные соревнования и т. д. «Башнефть» спонсирует детский футбольный турнир в Башкортостане.

Благотворительность — это не просто традиция группы ЧТПЗ, но важная эмоциональная составляющая корпоративной культуры. Средства на реализацию многих программ направляются не только компанией в целом по решению руководства, но и в частном порядке, различными сотрудниками всех уровней.

Люди — это главное

Важной частью работы всех системообразующих и градообразующих предприятий (особенно это касается корпораций ТЭК) является поддержка персонала, качества жизни сотрудников. Речь идет и о ДМС, и о санаторно-курортном лечении нуждающихся, и о высоких стандартах работы в области охраны труда и т. д.

Так, например, уже несколько лет на Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах работают цеховые здравпункты. В 2006 году в Челябинске, на берегу озера Смолино, был открыт оснащенный современным лечебно-диагностическим оборудованием медицинский центр ЧТПЗ, а в 2007-м начал работу его филиал в Первоуральске. Группа ЧТПЗ выделяет средства на поддержку различных социальных объектов (детские лагеря, санатории, дворцы культуры и т. д.), которыми могут пользоваться сотрудники предприятий группы и члены их семей