Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Актуальные тенденции для нефтегазового комплекса

Нефтегазовый сектор — одна из ключевых индустрий промышленного производства, которая является основой развития экономики России. И, несмотря на непростые рыночные условия, сегодня добывающая и перерабатывающая ресурсные отрасли продолжают развиваться, в том числе технологически.

Деловая активность в секторе

Специализированные мероприятия для предприятий нефтегазового сектора в эти непростые времена демонстрируют, что отрасль активно развивается и модернизируется. Так, например, в конце апреля в Москве состоялись ежегодный III Национальный нефтегазовый форум (ННФ) и уже 16-ая по счету отраслевая международная выставка «Нефтегаз-2016». Оба мероприятия прошли весьма оживленно, что доказывает высокий интерес со стороны отечественных предприятий ТЭК, международных партнеров и государства.

На выставке было представлено свыше 650 ведущих зарубежных и российских производителей и поставщиков нефтегазового оборудования, нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, нефтесервисных и геологоразведочных компаний из 26 стран. А в ННФ в Экспоцентре приняли участие свыше 2 тысяч представителей бизнеса, экспертного сообщества, власти, в том числе министр энергетики Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, президент РСПП Александр Шохин, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, президент котировального агентства Platts Имоджен Хатчер, президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик и др.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на сегодняшний день в России производится действительно много техники и оборудования, которые по качеству не уступают иностранным аналогам. А среди основных тенденций, под воздействием которых находится нефтегазовый сектор, эксперты называют геополитические факторы, инновационные разработки и прорывные технологии в добыче газа и нефти и в потреблении, повышение энергоэффективности за счет перехода на возобновляемые источники энергии, а также некоторое снижение спроса на энергетические ресурсы в мире. «В прогнозах цены на нефть в ближайшей перспективе все были оптимистичны, сказав, что к концу года произойдет ее рост до 50 долларов за баррель, а в 2017 году цена поднимется еще выше», — констатировал в рамках форума министр. Кроме того, важным вопросом для нефтегазового сектора является баланс участия государства и частного бизнеса в развитии отрасли. По общему признанию компаний, работающих в сырьевой индустрии, это просто необходимо сегодня, в условиях сложных экономических реалий и падения цен на нефть и газ.

Нестабильность на сырьевых рынках

Нестабильная ситуация на мировых рынках углеводородного сырья уже давно ни для кого не секрет: цены на ресурсы скачут и регулярно обновляют годовые минимумы.
Без геополитики здесь не обошлось. Но всё же фундаментальная причина этого явления — перепроизводство нефти в мире. По разным оценкам, перепроизводство составляет в среднем 1 миллион баррелей в сутки. Тем не менее, по оценкам экспертов, если говорить о долгосрочных перспективах, например до конца года, то ситуация видится более позитивной.

Скорее всего, будет снижаться добыча нефти в США. Если в прошлом году компании говорили о снижении инвестиций в разработку новых месторождения на 30–40%, то сегодня некоторые уже прогнозируют снижение до 80%. Таким образом, многие американские предприятия замораживают свои инвестиционные проекты в сфере ТЭК. И в течение полугода будет достигнуто нормальное, органичное снижение добычи в мире. Российские же сырьевые корпорации стремятся к повышению эффективности своей работы, разработке более легких с точки зрения добычи месторождений, внедрению новых энергоэффективных технологий и др.

Поэтому в целом прогнозы относительно цены барреля сегодня можно назвать сдержанно оптимистичными — определенный, более-менее стабильный рост до конца года, хотя пока нельзя исключать и временные «провалы». Завершение кризиса сырьевых рынков, по большинству оценок, должно произойти во второй половине 2017 года: вышедшая из застоя мировая экономика потребует для своего развития больше топлива, газа, больше продукции нефтехимии, в то время как многие сырьевые предприятия в США притормозили добычу и переработку.

Новые рынки и новые технологии

В текущей ситуации для российских предприятий нефтегазового комплекса одной из важнейших задач является работа по сохранению и расширению рынков сбыта. «После окончания "нефтяного кризиса", а он обязательно закончится, это станет серьезным преимуществом», — заявлял в СМИ президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Также важно внедрять новые технологии, повышающие энергоэффективность и в целом оптимизирующие бизнес-процессы. Осознавая этот факт, компании прилагают усилия, чтобы увеличить коэффициент нефтеотдачи, например, с помощью высокотехнологичных методов и промышленного освоения ресурсного потенциала глубокозалегающих горизонтов. Также повысить нефтеотдачу можно с помощью современного оборудования. «С учетом места топливного комплекса переход на российские технологии, оборудование в этой сфере способен дать очень серьезный, масштабный эффект», — отметил глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в конце апреля.

При этом работа над повышением сырьевой отдачи идет параллельно с промышленно-экологической, например, в рамках рационального использования попутного нефтяного газа. Некоторые компании нефтегазового сектора стремятся к доведению уровня его использования до 95%. Также нефтегазовые компании проводят реконструкцию и модернизацию текущих мощностей и трубопроводов для получения лучшего экономического результата и меньшего загрязнения окружающей среды.

В свою очередь, металлурги готовы предложить рынку продукцию, отвечающую запросам клиентов. Так, в начале апреля Челябинский трубопрокатный завод заключил контракт с компанией — оператором газопровода «Северный поток 2» на отгрузку труб большого диаметра для строительства двух ниток газопровода (всего 596 тысяч тонн труб). Эти трубы соответствуют самым жестким мировым стандартам качества и экологической безопасности.

На упомянутой выше выставке «Нефтегаз-2016» группа ЧТПЗ продемонстрировала свои последние разработки оборудования для механизированной нефтедобычи в рамках проекта «Белая скважина».

Названные разработки предназначены для увеличения добычи нефти на осложненном фонде скважин за счет повышения межремонтного периода работы подземного оборудования, что обеспечивается индивидуальным подбором материалов и поставкой оборудования в полной комплектации. Оборудование «Белая скважина» уже апробировано на крупнейших нефтяных предприятиях России и СНГ, продемонстрировало рост наработки в 3–8 раз и подтвердило свою эффективность на осложненном скважинном фонде. «На Северном месторождении один из комплектов проекта работает без остановки на ремонт почти 1000 суток», — подчеркивает генеральный директор группы компаний «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) Виталий Садыков. Это лишь одна из разработок группы ЧТПЗ для нефтяной отрасли. Среди другой новейшей и уже востребованной продукции — обсадные трубы с газогерметичными резьбовыми соединениями, высокоэффективные насосы и др.