Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Металлурги для атомной отрасли

Атомная индустрия — один из важнейших секторов экономики России. С одной стороны, ее развитие определяет внешнюю устойчивость экономики страны, с другой, она является драйвером для роста многих других системообразующих отраслей, в том числе металлургии, машиностроения. Металлургические предприятия, в свою очередь, предлагают ядерной отрасли свои новейшие разработки.

Российская атомная отрасль

Российская атомная промышленность считается одной из передовых в мире по уровню внедрения новейших технологий и научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации их персонала. Начнем с того, что именно в нашей стране в 1954 году была создана первая атомная электростанция (АЭС). Современные АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами являются очень надежными, что доказывает не одна тысяча реакторо-лет безаварийной работы.

На сегодняшний день отечественная атомная индустрия — это мощный инфраструктурный комплекс, более 250 предприятий, в частности, крупные предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и ряд научно-исследовательских институтов. Все они обеспечивают занятость около 200 тысяч человек.

В стране функционируют десять АЭС (34 энергоблока), которые вырабатывают примерно 17% всего производимого в России электричества. При этом строятся еще 10 новых энергоблоков АЭС в России и около 30 — за рубежом (Индия, Турция, Китай, Белоруссия).

Предприятия атомной отрасли являются крупнейшими заказчиками для металлургических заводов. Это понятно: без металлических конструкций, причем из специфических сплавов, невозможно построить гидроэлектростанции, АЭС, а также снабдить их необходимым оборудованием, которое может работать с ядерной продукцией. В связи с этим, несмотря на текущие экономические неурядицы, металлурги всё равно могут увеличивать загрузку производственных мощностей из года в год, выпуская конструкции специального назначения — для нужд ядерной отрасли.

Кроме других положительных эффектов, развитие атомной отрасли стимулирует металлургов проводить научные исследования сплавов и разрабатывать новые сорта металла. Скажем, недавно в России была создана практически уникальная сталь с особенно высокими характеристиками надежности. Эта сталь даст возможность существенно продлить срок службы атомных реакторов и повысить их безопасность и надежность. Новую сталь будут использовать при возведении энергетических установок различной мощности. Причем поставляться эта продукция будет не только российским заказчикам, но и зарубежным предприятиям.

Продукция для особых целей    

Атомные станции характеризуются высокой потенциальной опасностью, ряд катастроф показал, что при несчастных случаях на АЭС целым городам могут грозить страшные последствия. В связи с этим в России все производители оборудования, конструкций, изделий для атомщиков проходят жесткий отбор и получают специальные разрешения Ростехнадзора (лицензии). Они необходимы предприятиям, изготавливающим конструкции и различные защитные элементы для атомных комплексов, научно-исследовательских центров, мест хранения радиоактивных отходов.

Также лицензия Ростехнадзора нужна металлургическим предприятиям, которые участвуют в производстве оборудования для добычи радиоактивных веществ. Наличие такого разрешения Ростехнадзора позволяет металлургам получать крупные государственные заказы, а также участвовать в различных тендерах, проводимых государством при реализации атомно-энергетических инфраструктурных проектов.

В свою очередь, металлурги, которые активно работают с атомной энергетикой, успешно разрабатывают и предлагают новые виды продукции для атомных предприятий.

К примеру, ЧТПЗ уже несколько лет успешно осваивает инновационную технологию промышленного производства шестигранных труб из специальной стали 04Х14Т3Р1Ф (ЧС-82) для изготовления стеллажей уплотненного хранения отработанного ядерного топлива.
Группа ЧТПЗ вообще обладает богатым опытом по производству бесшовных шестигранных труб, например, названная выше технология ЧТПЗ освоена более 25 лет назад.

Последние годы продукция ЧТПЗ для атомщиков пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Так, в 2013–2014 годах группа несколько раз отправляла шестигранные трубы на экспорт в Китай. Каждый год ЧТПЗ отгружал около 1500 бесшовных нержавеющих шестигранных труб, они отправлялись в адрес Китайской государственной корпорации по атомной энергии для строительства Тяньваньской атомной электростанции. Из труб ЧТПЗ изготовили стеллажи уплотненного хранения (так называемые СУХты), в которых непосредственно хранится отработанное ядерное топливо. Сложность подобных заказов, по словам представителей завода, в длительности производства шестигранников. Дело в том, что полный цикл изготовления трубы составляет более одного месяца. Также понятно, что сталь для нужд ядерной отрасли должна быть особенной: согласно техническим условиям, трубы должны быть изготовлены из специальной, достаточно непластичной марки стали.

Перспективы

В 2015 году предприятия ЧТПЗ выполнили сразу несколько крупных заказов для атомных промышленных комплексов. В 2016 году ЧТПЗ также выделил ядерные предприятия в качестве одного из приоритетных направлений развития бизнеса.

В феврале прошлого года Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) начал поставки дистанцирующей проволоки для реакторов будущего поколения. Считается, что ПНТЗ является ключевым поставщиком данного вида продукции для атомной промышленности. Новый сплав ЭК-164, из которого производится дистанцирующая проволока, обладает стойкостью к агрессивным (радиоактивным) средам, что увеличивает эксплуатационные характеристики продукции. Атомная отрасль вообще является постоянным потребителем продукции Первоуральского новотрубного завода, в частности длинномерных труб для теплообменного оборудования и особотонкостенных труб для тепловыделяющих элементов, из которых собираются тепловыделяющие сборки атомных реакторов.

Другой успешный «кейс» группы ЧТПЗ для нужд ядерных предприятий — арматура для иностранных и российских АЭС. Поставщиком этого вида продукции является чешский завод MSA ГК «Римера» (входит в группу ЧТПЗ). В сентябре 2009 года завод поставил арматуру для АЭС «Пакш» в Венгрии. Данный тип арматуры может быть использован при высокой температуре (до 350 °С), а также, благодаря своей герметичности, в радиоактивной среде или, например, на химических производствах. Причем по заказу венгерской АЭС изготовить и отгрузить арматуру требовалось в течение одного месяца, пока была приостановлена работа энергоблока АЭС. И заводу это удалось!

Чешский завод ГК «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) также является традиционным поставщиком арматуры для российской атомной энергетики с 1975 года. Сегодня практически на всех АЭС на территории России установлено оборудование MSA. Это Ленинградская, Курская, Ростовская, Смоленская и многие другие АЭС. Ежегодный объем поставок MSA для российской атомной энергетики составляет несколько миллионов евро.