Рынок углеводородов не только играет важнейшую роль в экономике, но и определяет основные принципы мировой политики. Зачастую именно энергоносители дают толчок к развитию целых регионов и направлений бизнеса. В нашем проекте «ТЭК 360» мы рассмотрим ключевые тренды отрасли, перспективы ее развития, влияние на другие сферы экономик.

Инновации в металлургии

Несмотря на недавний кризис, металлургическая промышленность сохраняет инвестиционный потенциал благодаря предыдущим крупным вложениям частных капиталов

Несмотря на недавний кризис, металлургическая промышленность сохраняет инвестиционный потенциал благодаря предыдущим крупным вложениям частных капиталов в развитие отрасли и активной поддержке государства. Еще в мае 2014 года Минпромторг утвердил «Стратегию развития черной и цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», в которой предусмотрено развитие индустрии на новом качественном уровне. В апреле 2015 года были согласованы планы мероприятий по импортозамещению в отраслях черной и цветной металлургии, скорректированные на текущую экономическую ситуацию. При этом в металлургической промышленности полным ходом идут инновационные проекты и модернизация предприятий.

Металлургия — одна из базовых отраслей мировой экономики, в нее вложена огромная масса ресурсов и инвестиций, в ней задействовано большое число людей, от ее продукции зависят многие другие направления бизнеса, и именно она влияет на развитие технологий в экономике той или иной страны.
Доля продукции металлургов в российском ВВП составляет порядка 5%, в промышленности — более 17%. Кроме того, металлургия является экспортно ориентированной отраслью, она составляет порядка 14% в совокупном экспортном объеме страны.

Господдержка и частные инвестиции

Поэтому увеличение конкурентоспособности продукции металлургической индустрии, расширение поставок такой продукции становятся стратегическими задачами федерального уровня. Так, в сентябре 2015 года глава российского правительства Дмитрий Медведев заявлял: «Сегодня металлургическая промышленность в целом работает неплохо, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Конечно, мы будем всячески вас (металлургов. — Прим. ред.) поддерживать». Он также отмечал, что положение отрасли более-менее приличное, что связано с рыночной конъюнктурой, модернизированными мощностями и ослаблением отечественной валюты, что дает возможность наращивать экспорт. Только в первом полугодии текущего года, по оценкам экспертов, прибыль металлургов достигла 600 млрд рублей. Легко подсчитать, что металлургические предприятия — крупные и важные налогоплательщики, формирующие львиную долю бюджетных поступлений.

Развитие металлургической индустрии и инноваций в отрасли происходит не только при государственной поддержке, но и при участии частных инвестиций. При этом, согласно последним отраслевым новостям, сегодня инвестиционная активность в индустрии находится на довольно высоком уровне. Топливно-энергетические гиганты воплощают в жизнь масштабные инфраструктурные проекты, требующие металлургических мощностей и технологичной продукции, машиностроительные компании создают собственные цеха порошковой металлургии, региональные предприятия возводят современные заводы вторичной металлургии.
Инновационные трубы

Российские металлургические компании активно внедряют технологии, инновационные разработки, строят современные цеха, применяют новое оборудование и так далее.

Так, только за последний год ЧТПЗ неоднократно представлял на профильных мероприятиях модифицированную продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества. Например, трубы, предназначенные для строительства скважин и транспортировки нефти и газа на шельфе, в частности обсадные и насосно-компрессорные трубы с резьбовыми соединениями класса премиум, нефтегазопроводные трубы повышенной эксплуатационной надежности с содержанием коррозионно-активных компонентов, трубы в коррозионно-стойком исполнении для сред с повышенным содержание сероводорода и углекислого газа, хладостойкие обсадные и насосно-компрессорные трубы для эксплуатации при температурах до −60 °С и многое другое. Это трубы с повышенной коррозийной стойкостью, которые можно эксплуатировать даже в сложных климатических условиях Арктики. Они, например, применяются для добычи газа и нефти в скважинах с осложняющими факторами, такими как высокое давление газа, скважины с наклонными, горизонтальными участками и другими, не позволяющими использовать стандартные резьбовые соединения.

Вообще трубы повышенной надежности и износоустойчивости ранее практически не производились в России, а только импортировались. Сегодня в рамках курсах страны на импортозамещение металлурги освоили и успешно создают надежные трубы, которые уже востребованы не только крупнейшими компаниями ТЭК, но и иностранными предприятиями. Так, в августе 2015 года Первоуральский новотрубный завод выполнил первый клиентский заказ на поставку термообработанных прецизионных труб в Германию. Данный вид продукции предназначен для автомобильной промышленности.

Модернизированные мощности

В последние годы российские металлургические предприятия также модернизируют и обновляют свои рабочие площадки. И это позволяет не только производить технологичную продукцию, но и заметно влияет на ситуацию в регионах, городах, где данные компании работают. Они создают рабочие места, платят налоги, инвестируют в социальную жизнь регионов: спонсируют мероприятия, оказывают поддержку образовательным учреждениям и даже создают собственные программы обучения и т. д.

В 2010 году был запущен новый современный цех ЧТПЗ по производству труб большого диаметра «Высота 239». В него было инвестировано около 900 млн долларов США, а сегодня он обеспечивает работой более 1000 человек и выпускает высококачественную продукцию — трубы с наружным и внутренним покрытием, которые могут использоваться в суровых климатических условиях (например, в Восточной Сибири, где увеличивается объем разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений), при повышенной сейсмоактивности и при прокладке трубопроводов по дну морей. В этом же году компания ЧТПЗ запустила в эксплуатацию новый современный электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе. В него было инвестировано 570 млн долларов. Он способен обеспечить 75% требуемых группе ЧТПЗ объемов заготовки для производства бесшовных труб, его мощность — 950 000 тонн в год.

В 2015 году стартовал еще один инновационный проект — завод «Этерно», который является совместной работой ЧТПЗ и «Роснано». «Этерно» — предприятие, которое будет выпускать соединительные детали трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Продукция завода — штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ), в первую очередь — отводы для поворота трубопровода в нужном направлении и тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой.
Помимо высококвалифицированного персонала, обучением которого занимается сам ЧТПЗ, завод обладает уникальными технологическими преимуществами, которые позволяют обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки. Мощность «Этерно» — 10 000 тонн штампосварных деталей трубопроводов в год. По оценкам экспертов, качество продукции завода позволяет говорить о том, что она также будет востребована не только на российском рынке, но и в других странах.
Вопрос экологии

Еще одна технологичная тенденция металлургической отрасли — забота о вопросах экологичности производимой продукции. До недавнего времени принято было считать металлургию, особенно черную, устаревшей отраслью. Но сегодня, как и во многих других отраслях промышленности, в металлургической индустрии большое значение приобретают экологичность и энергетическая эффективность. И решение этих вопросов также невозможно без развития новых технологий, внедрения современного оборудования. Разрабатываются целевые программы, проекты, изобретаются новые виды сплавов с экологичными характеристиками. Возводятся заводы, где объемы загрязняющих выбросов в атмосферу сокращены до минимума. И, опять же, это происходит и при государственном субсидировании, и самостоятельно металлургическими корпорациями.
Тенденции в металлургической отрасли перемещаются и в смежные индустрии: машиностроение, станкостроение и др. В свою очередь, они также начинают модернизироваться, осваивать технологические разработки, новое оборудование — не только иностранное, но и производимое в России и соответствующее мировым стандартам.