месяца
Биография ТЭК: дни рождения тех, кто менял отрасль
В нашей памяти обычно сохраняются немногие имена. Со школы мы помним Менделеева и Фарадея, на слуху фамилия Дизеля. Уже реже вспоминаем Шухова, а если слышим про Нобелевскую премию, то уже не помним, какой из братьев ее учредил. Так в дымке уходящих лет скрываются имена многих других замечательных личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки и, в частности, топливной энергетики. Многое, чем мы пользуемся сегодня, создано благодаря идеям и трудам этих людей.15 февраля 1782 года появился на свет Петр Григорьевич Соболевский. Металлурги скажут, что он один из «отцов» порошковой металлургии, водники вспомнят, что он строил одни из первых пароходов в России. Но кроме этого он создал первую в России и одну из первых в Европе систему газового уличного освещения — «термолампу», за которую был в 1812 году высочайше пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени. Это была первая работающая газовая инфраструктура в истории России.
12 января 1822 года родился Жан Жозеф Этьен Ленуар, бельгийский и французский изобретатель. Он создал много самых разных вещей — например буквопечатающий телеграф. Но главное изобретение его жизни — первый работающий двигатель внутреннего сгорания, который появился в 1860 году. Его мотор имел один цилиндр, искровое зажигание и развивал мощность около 12 лошадиных сил. Топливом двигателя Ленуара был газ в смести с воздухом. Его использовали на катерах и лодках. Все последующие двигатели — это потомки ленуаровского мотора.
27 июля 1831 года в Стокгольме родился Людвиг Нобель — выдающийся российский предприниматель и инженер. Всю свою жизнь он работал в России, поднимая оружейное и механическое производство, а также добычу нефти в Баку. Он поддерживал всевозможные инженерные начинания, в том числе и проекты Владимира Шухова, а в ряде случаев, как с идеей нефтеналивного танкера, сам был одним из авторов. Компания братьев Нобель стала лидером технического прогресса в нефтяной промышленности России, что вывело ее в мировые лидеры в этой отрасли. Людвиг Нобель — брат Альфреда Нобеля, учредителя Нобелевской премии — сам был большим меценатом, поддерживающим Русское техническое общество.
25 декабря 1848 года ознаменовалось рождением Александра Львовича Летнего. Александр Летний был поглощен со студенческих лет вопросами использования нефтепродуктов и в 1875 году выпустил книгу «Сухая перегонка битуминозных ископаемых». В этой фундаментальной работе он первым описал разложение тяжелых нефтяных фракций на более легкие — керосин и бензин, что стало основой для разработки так называемого крекинг-процесса. Спустя два года Летний выделил из нефти бензол, толуол и другие ароматические углеводороды. На эту технологию он получил пятилетнюю привилегию, которой и воспользовался. Его исследования заложили фундамент теории переработки нефти.
9 сентября 1855 года родился Антуан Франджо Лючич, более известный как Энтони Френсис Лукас. Мичман австро-венгерского военного флота, он сменил в США имя на более удобное для местного слуха и род занятий, став горным инженером. В 1900 году он по зрелым выкладкам заложил скважину близ холма Спиндлтоп в Техасе. В отличие от многих других нефтеразведчиков, которые искали нефть наугад, Лукас принял решение на основе серьезного изучения геологических данных. 1 января 1901 года его скважина дала фонтан высотой более 30 метров. В 1936 году американскими нефтегазоразведчиками была учреждена медаль имени Лукаса «За выдающиеся достижения в области разведки и добычи нефти».
22 марта 1870 года в Барнауле родился Алексей Степанович Ломшаков, видный инженер и политический деятель. Именно в последней роли — члена партии кадетов до 1917 года, а потом активиста белой эмиграции — он в основном и известен. Однако с его именем связана первая попытка промышленного широкого использования сланцевого газа и нефти для нужд Петрограда. Профессор технологического института Ломшаков возглавлял Топливный комитет и полагал, что сланцевые залежи близ эстонского побережья могут быть источником как нефти, так и газа. Именно Ломшаков увидел в сланцах перспективу добычи углеводородов в случае, если их месторождения находятся неподалеку от места их потребления.
14 июня 1901 года в городке Бобринец близ Херсона родился Петр Павлович Шумилов. Он прожил очень короткую, но очень насыщенную жизнь, достойную пера романиста. Крестьянский сын в 1923 году воспользовался возможностями, которые предоставляла новая власть, и поступил в МГУ на физико-механический факультет. Первым его увлечением стала гидродинамика и, в частности, гидродинамика потока нефти в магистральных трубопроводах. Он разрабатывал способы перекачки высоковязких нефтепродуктов при помощи подогрева и многие другие приемы работы с нефтью и нефтепродуктами. В 1932 году он начал совершенствовать турбобур системы Капелюшникова, и к 1935 году уже успешно проходят испытания его многоступенчатого агрегата, который позволял вести в том числе и наклонно-направленное бурение скважин. Этот турбобур был запатентован, а патент его продан в США.
21 мая 1919 года в приморском городе Галвестон, штат Техас, родился американский предприниматель, нефтепромышленник Джордж Фидиас Митчелл. Свою трудовую биографию он начал на нефтяном месторождении в 17 лет, затем окончил местный университет, получив специальность инженера нефтяной промышленности. Он работал в нефтегазодобывающей компании и потихоньку выкупал акции своего работодателя, и, взяв ее под контроль, дал ей свое имя. В 1980 году в возрасте 61 года, когда большинство заканчивает свою карьеру, Митчелл начал разрабатывать сланцевые отложения Барнетт, используя технологию гидроразрыва пласта. Спустя еще 15 лет его опыт стал примером для многих других буровиков. И в 80 лет он продолжал быть инноватором. Скончался Митчелл в 2013 году, успев увидеть торжество своих идей, будучи общепризнанным «отцом сланцевой революции».
28 июля 1931 года появился на свет Фарман Салманов. С детства он был увлечен геологией и стал первооткрывателем западносибирской нефти. Его интуиция, азарт и умение сочетать это все с точным расчетом помогли ему открыть множество месторождений в Сибири, ставших основой топливно-энергетической базы страны. Считается, что за свою карьеру он стал либо первооткрывателем, либо соучастником открытий более 130 месторождений нефти и газа. Фарман Салманов не просто искал и находил нефть, он на практике демонстрировал, как надо уметь руководить ее поисками.
